Micro-trottoir : dans le Sud de la France, la notoriété de la destination affectée par les gilets jaunes

Stéphane Lelièvre, Jacques Soussin et Pascal Bonamy témoignent des difficultés que leurs établissements rencontrent depuis quelques semaines.

Publié le 07 décembre 2018 à 18:33

 

Stéphane Lelièvre, Les Maisons Lelièvre, Toulon et La Seyne-sur-Mer (Var) : “Les restaurants souffrent  à cause du problème de l’essence”

“L’effet est progressif. Au restaurant Les Pins Penchés à Toulon, on commence à avoir des annulations à cause de l’essence. Je pense que sur cet établissement, en décembre, ça va nous coûter la bagatelle de 60 000 € à  70 000 € de CA. Au restaurant Les P’tits Pins, en ville à Toulon, ce sont les manifestations de lycéens qui nous impactent. Normalement, décembre est un gros mois à 80-90 couverts par jour. En ville, les gens ne viennent plus.

Au Grand Hôtel des Sablettes-Plage à La Seyne-sur-Mer, le quartier est excentré, les trois restaurants souffrent, là aussi à cause du problème de l’essence. À l’hôtel, affilié Curio, a Collection by Hilton, c’est compliqué. Les gens ne peuvent pas imaginer combien l’ombre portée des gilets jaunes à l’étranger est importante !

Aujourd’hui, on en souffre mais si on loupe les fêtes, il va falloir faire des réunions avec les banquiers en janvier car ça va être très compliqué. J’ai de nombreux confrères qui m’appellent et me disent qu’il ne faudrait pas que ça dure car c’est difficile pour leurs entreprises.”



Jacques Soussin, directeur général Hôtel Best Western Plus Hôtel Masséna à Nice (Alpes-Maritimes) : “L’impact sera dans la durée” 

“Comme tout mouvement social, ça touche indirectement à la notoriété de la destination. Ce qui se passe à Paris nous impacte indirectement en terme d’image, car Paris, c’est la France. Que les gilets jaunes aient des revendications, pas de problèmes, mais ça a pris tellement d’ampleur qu’on en parle maintenant à l’étranger et ça prend toujours beaucoup de temps pour redresser l’image, l’impact sera dans la durée.

On a eu des clients inquiets samedi dernier car il y avait des blocages à l’aéroport. Mais pour le moment, on continue à travailler. C’est surtout pour l’image de la destination que chaque samedi est catastrophique... "



Pascal Bonamy, chef à La Colombe à Hyères (Var) : “Ce qui m’inquiète aujourd’hui, c’est de ne pas avoir la marchandise pour les fêtes” : 

“En province, on n’est pas les plus mal lotis, mais chez les fournisseurs, il y a des rayons impactés, tous les produits ne sont pas livrés. J’ai chargé un peu plus en prévision, les produits qui ont un peu de DLC, j’ai pris, j’ai anticipé d’une semaine par rapport à d’habitude. Ce qui m’inquiète aujourd’hui, c’est de ne pas avoir la marchandise pour les fêtes. On a des repas de fin d’année, des gros services prévus, des commandes traiteur, on ne peut pas passer à côtés des fêtes.”

 

#giletsjaunes#  #PascalBonamy#  #JacquesSoussin# #StéphaneLelièvre#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024