Le Guide Michelin Suisse accueille deux nouveaux restaurants doublement étoilés, portant à 25 le nombre d’établissements de haute gastronomie. À Zurich, The Counter se distingue en obtenant 2 Étoiles peu après son ouverture. Les clients y savourent un menu surprise au comptoir, face à une cuisine ouverte, grâce à Mitja Birlo et son équipe, déjà reconnus pour le « 7132 Silver » à Vals. À Lucerne, le Colonnade, situé dans le Mandarin Oriental, propose une cuisine française moderne signée Gilad Peled. À Lausanne, le Pic Beau-Rivage Palace se distingue parmi les restaurants déjà doublement étoilés. L’ancien « Anne-Sophie Pic » a su défendre son rang après une longue fermeture (et un changement de nom).
Six nouveaux restaurants décrochent 1 Etoile dès leur ouverture : l’Arakel et F.P. Journe – Le Restaurant à Genève, Orsini à Zurich, Villa Sommerlust à Schaffhouse, The Dining Room à Cham et Maihöfli by UniQuisine, à Lucerne. La sélection suisse comprend un total de 136 restaurants étoilés.
Le Prix MICHELIN du Service, présenté par Pernod Ricard, a été accordé cette année à Sarah Benahmed du restaurant 2 Étoiles La Table du Lausanne Palace dans la ville du même nom. Le Prix MICHELIN du Jeune Chef, présenté par Blancpain, a été attribué à Gilles Varone, qui, fort de son jeune âge, sert une cuisine étoilée moderne et de saison dans son restaurant éponyme situé à Savièse. Il a par ailleurs reçu l’Étoile Verte pour ses initiatives écoresponsables. Loris Lenzo de l’Einstein Gourmet à Saint-Gall a reçu quant à lui le Prix MICHELIN de la Sommellerie.