Michelin 2025 : Romain Barthe retrouve son étoile à l’Auberge de Clochemerle

Vaux-en-Beaujolais (Auvergne-Rhône-Alpes)

Publié le 26 mai 2025 à 10:00

Déjà étoilée de 2012 à 2020, l’Auberge de Clochemerle, à Vaux-en-Beaujolais (Rhône), retrouve cette année son étoile Michelin. Pour le plus grand plaisir de Romain et Delphine Barthe : “Ce n’est pas quelque chose que l’on est allé chercher, parce qu’on travaille avec la même rigueur depuis dix-huit ans, mais c’est une belle reconnaissance pour l’équipe”, indique le chef. Originaire de l’Est de la France, passé chez Troisgros, aux Crayères puis chez le chef Didier de Courten, au Terminus, en Suisse, Romain Barthe est arrivé à Vaux-en-Beaujolais en 2007. “Delphine, mon épouse est sommelière et comme elle est originaire du Beaujolais, tout nous a porté ici”, raconte le chef.

Ici, c’est l’Auberge de Clochemerle, un hôtel-restaurant centenaire dont le nom évoque encore, pour quelques-uns, un célèbre roman satirique de 1934. La spécialité du chef ? Son menu surprise : “À l’époque, c’était une petite révolution, mais aujourd’hui nos clients, très fidèles, viennent pour ça, d’autant plus que nous faisons très attention à leur proposer des plats différents à chaque passage. Cela demande un gros travail en amont pour la salle mais c’est l’une de nos particularités.” Dans l’assiette, pas de régionalisme forcé, le chef travaille des produits de saison mais ne s’interdit rien : “On retrouve souvent du pigeon et des poissons d’eau douce locaux, mais j’aime aussi travailler la vanille et les crustacés. Certains de mes clients n’en mangent jamais, or j’aime leur faire découvrir, leur faire plaisir, c’est aussi ça l’esprit d’un restaurant, cette exception.”


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025