Déjà étoilée de 2012 à 2020, l’Auberge de Clochemerle, à Vaux-en-Beaujolais (Rhône), retrouve cette année son étoile Michelin. Pour le plus grand plaisir de Romain et Delphine Barthe : “Ce n’est pas quelque chose que l’on est allé chercher, parce qu’on travaille avec la même rigueur depuis dix-huit ans, mais c’est une belle reconnaissance pour l’équipe”, indique le chef. Originaire de l’Est de la France, passé chez Troisgros, aux Crayères puis chez le chef Didier de Courten, au Terminus, en Suisse, Romain Barthe est arrivé à Vaux-en-Beaujolais en 2007. “Delphine, mon épouse est sommelière et comme elle est originaire du Beaujolais, tout nous a porté ici”, raconte le chef.
Ici, c’est l’Auberge de Clochemerle, un hôtel-restaurant centenaire dont le nom évoque encore, pour quelques-uns, un célèbre roman satirique de 1934. La spécialité du chef ? Son menu surprise : “À l’époque, c’était une petite révolution, mais aujourd’hui nos clients, très fidèles, viennent pour ça, d’autant plus que nous faisons très attention à leur proposer des plats différents à chaque passage. Cela demande un gros travail en amont pour la salle mais c’est l’une de nos particularités.” Dans l’assiette, pas de régionalisme forcé, le chef travaille des produits de saison mais ne s’interdit rien : “On retrouve souvent du pigeon et des poissons d’eau douce locaux, mais j’aime aussi travailler la vanille et les crustacés. Certains de mes clients n’en mangent jamais, or j’aime leur faire découvrir, leur faire plaisir, c’est aussi ça l’esprit d’un restaurant, cette exception.”
Publié par Audrey GROSCLAUDE