Michelin 2017 : Maxime Deschamps, la créativité avec tranquillité

Mirambeau (17) Le chef du restaurant du Château de Mirambeau met un point d'honneur à garder les fondamentaux de la cuisine française dans ses créations.

Publié le 10 avril 2017 à 17:51

Auréolé d'une étoile Michelin en 2014, le restaurant gastronomique du Château de Mirambeau (Charente-Maritime) a subi la fermeture inattendue de l'hôtel 5 étoiles pour un an et demi de travaux. Rouvert au printemps 2016, le restaurant affiche de nouveau une étoile dans le guide rouge.
Maxime Deschamps est à la tête des cuisines depuis 2010. Pour le chef, la cuisine s'est imposée comme une vocation dès l'âge de dix ans. Après un CAP à l'école hôtelière du Quercy-Périgord à Souillac, il est passé par de belles maisons - Relais & Châteaux et étoilés - aux quatre coins de la France. En 1994, il part sur l'île de Saint-Barthélemy pour prendre les commandes des fourneaux du Relais & Châteaux Le Toiny, où il reste treize ans. Il profite de ses congés pour expérimenter la cuisine aux États-Unis. Lorsque Le Toiny est mis en vente en 2006, Maxime Deschamps reprend Le Tamarin, l'un des plus vieux restaurants de l'île, avec deux associés. Mais l'aventure s'achève au bout de trois ans. Lorsqu'il rentre en métropole, il voit le potentiel du Château de Mirambeau, et le challenge de faire vivre ce lieu situé en campagne.


La tradition française

Pour le restaurant de 40 couverts, le chef réalise une "cuisine française classique, mais avec de nouvelles textures et techniques pour la moderniser. La décoration du lieu est particulière, chargée de dorures, d'argenterie, de cristal et de rideaux épais. Nous faisons une cuisine qui correspond à ce décor", explique-t-il. Il se laisse diriger par le produit. "J'adore les langoustines. Nous travaillons également des produits locaux comme l'agneau de l'estuaire, le mulet ou le maigre." Les desserts sont réalisés par le chef pâtissier Geoffroy Dupuy. Dans le parc, le jardin d'herbes aromatiques - sauge ananas, fleurs de bourrache ou de curry - suscite la curiosité des clients. L'occasion d'amorcer une discussion autour des saveurs.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de BARMAN / BARMAID, 2 jours de repos consécutifs, expérience demandée. Se présenter au 53 rue Pierre Charron, 75008 PARIS.

Posté le 10 avril 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025