Michelin 2017 : Benjamin Collombat : "Donner une nouvelle dimension à ma cuisine"

Lorgues (83) Moins d'un an après la création de son restaurant Le Jardin de Benjamin, le chef a réussi son pari en décrochant une première étoile.

Publié le 24 mars 2017 à 11:09
En avril 2016, Benjamin Collombat s'installait au Château de Berne, un hôtel Relais & Châteaux situé au coeur d'un domaine viticole à Lorgues (Var). Déjà étoilé en 2013 pour son restaurant Côté rue à Draguignan, le chef cherchait "un lieu pour donner une nouvelle dimension à [sa] cuisine", remettant ainsi en jeu son étoile.

Au Jardin de Benjamin, dans un restaurant à l'esprit "campagne chic", le chef a su conserver son identité culinaire, une cuisine sensuelle et graphique, faisant la part belle aux fleurs et épices, tout en la faisant évoluer avec une nouvelle dimension locavore grâce aux potagers attenants.

Le potager comme fil conducteur

Le chef et son équipe ont d'ailleurs mis au point un nouveau menu dégustation en neuf services dédié aux légumes. Ainsi, le pois chiche de Rocbaron est associé au Gamberoni et au cumin, un chaud-froid basé sur un produit typiquement provençal mais qui ose les saveurs libanaises et asiatiques. La pâtisserie, confiée à Éric Reynal, joue aussi la carte du potager avec, en pré-dessert, une variation autour du fruit et du légume associant la poire, l'avocat, le fenouil, l'orange sanguine, la noix de coco et le poivre de Timut.

Valoriser les produits et l'artisanat local

L'aspect locavore trouve également un écho dans les arts de la table avec une assiette à pain en terre cuite fabriquée par un céramiste des Arcs-sur-Argens ou des couteaux de Chateaudouble, ainsi qu'en sommellerie où la carte - qui compte plus de 500 références - fait la part belle à la Provence et aux domaines alentours. Igor Maggio et Marie-Julie Lantrua, responsables en binôme de la salle, proposent un service attentionné mais décontracté qui contribue à l'expérience globale voulue par le chef.

"Cette étoile est bien sûr une belle récompense du projet mis en place durant cette première année mais pour moi, c'est la récupération de celle que j'avais à Côté rue. Je ne le cache pas, l'ambition est d'aller en décrocher rapidement une deuxième", conclut le chef.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Poste de Chef, CDI Repos les week-ends Lundi au vendredi 11h/14h30 18h/22h30 Salaire selon expérience 24 places assises. Spécialisé à la truffe Contact: 0617658922.

Posté le 26 août 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Restaurant GIOIA à Paris 14, cherche pizzaiolo dynamique pour compléter son équipe, contrat CDI planning en coupure, repos hebdomadaire 2 jours consécutifs poste à pourvoir de suite. Pour postuler, merci d’envoyer votre CV à gioia75014@gmail.com

Posté le 26 août 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025