Michelin 2016 : Jérôme Nutile : "Je suis un homme de challenge"

Nîmes (30) Le chef MOF a réussi son pari : ouvrir trois établissements sur un même site et retrouver une étoile au guide rouge pour sa table gastronomique.

Publié le 14 mars 2016 à 13:24
Début janvier 2014, Jérôme Nutile quittait les cuisines du Castellas, à Collias (Gard), où, cinq ans plus tôt, chef salarié, il avait obtenu sa deuxième étoile Michelin. Un départ motivé par un projet professionnel qui l'a conduit à Nîmes. Là, après la totale rénovation d'une demeure bourgeoise, le Mas de Boudan, avec le large concours de Nîmes Métropole, il a ouvert son premier restaurant, Bistr'AU, en décembre 2014. Un lieu à l'esprit de brasserie qui est le pilier d'un ensemble qui compte aussi, depuis mars 2015, une table gastronomique ainsi qu'un hôtel de charme de quatre chambres. "Je voulais ces deux restaurants complémentaires car je savais par expérience que le gastronomique seul ne me permettrait pas de réaliser tout ce que l'on continue d'entreprendre", explique le chef.

À bientôt 46 ans, Jérôme Nutile savoure donc l'arrivée de cette nouvelle étoile Michelin mais n'est pas disposé à s'endormir sur ses lauriers. "Je ne regrette rien même si ce n'est en aucun cas facile. Tous les jours, il faut aller au charbon avec une prise de risque énorme. C'est un vrai challenge et je suis un homme de challenge."

Progresser avec sagesse
Entreprendre rime avec nouveaux investissements. Au sein du restaurant gastronomique, des travaux sur l'acoustique sont prévus, tout comme l'achat de nouveaux couverts et la création d'assiettes spéciales de présentation. Le chef veut également donner davantage de moyens au sommelier pour faire monter en gamme de la carte des vins. Au Bistr'AU, une véranda démontable va permettre d'augmenter la capacité d'accueil d'un lieu qui affiche très régulièrement complet.
"Bien entendu, nous allons continuer à progresser pour satisfaire les clients à qui nous devons cette étoile. La première année, le temps de stabiliser l'équipe, nous avons misé sur les valeurs sûres, des plats bien maîtrisés en s'appuyant toujours sur l'extrême qualité des produits", explique encore Jérôme Nutile. Et s'il espère bien, un jour, retrouver une deuxième étoile, le chef sait garder la tête froide. "Il n'est pas question de déstabiliser l'entreprise en investissant comme un fou, simplement pour viser plus haut !"

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor en 2024), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à crée

Posté le 04 août 2025

Directeur d'hôtel H/F

34 - BALARUC LES BAINS

Recherchons un (une) directeur (directrice) ou responsable d'établissement hôtelier pour une petite structure d'hôtel-bar-restaurant située sur la côte méditerranéenne. Rémunération en rapport + primes (prime de partage de la valeur) et pourcentage sur bénéfice. Affaire familiale bien tenue et bie

Posté le 04 août 2025

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025