Michelin 2016 : Jérôme Nutile : "Je suis un homme de challenge"

Nîmes (30) Le chef MOF a réussi son pari : ouvrir trois établissements sur un même site et retrouver une étoile au guide rouge pour sa table gastronomique.

Publié le 14 mars 2016 à 13:24
Début janvier 2014, Jérôme Nutile quittait les cuisines du Castellas, à Collias (Gard), où, cinq ans plus tôt, chef salarié, il avait obtenu sa deuxième étoile Michelin. Un départ motivé par un projet professionnel qui l'a conduit à Nîmes. Là, après la totale rénovation d'une demeure bourgeoise, le Mas de Boudan, avec le large concours de Nîmes Métropole, il a ouvert son premier restaurant, Bistr'AU, en décembre 2014. Un lieu à l'esprit de brasserie qui est le pilier d'un ensemble qui compte aussi, depuis mars 2015, une table gastronomique ainsi qu'un hôtel de charme de quatre chambres. "Je voulais ces deux restaurants complémentaires car je savais par expérience que le gastronomique seul ne me permettrait pas de réaliser tout ce que l'on continue d'entreprendre", explique le chef.

À bientôt 46 ans, Jérôme Nutile savoure donc l'arrivée de cette nouvelle étoile Michelin mais n'est pas disposé à s'endormir sur ses lauriers. "Je ne regrette rien même si ce n'est en aucun cas facile. Tous les jours, il faut aller au charbon avec une prise de risque énorme. C'est un vrai challenge et je suis un homme de challenge."

Progresser avec sagesse
Entreprendre rime avec nouveaux investissements. Au sein du restaurant gastronomique, des travaux sur l'acoustique sont prévus, tout comme l'achat de nouveaux couverts et la création d'assiettes spéciales de présentation. Le chef veut également donner davantage de moyens au sommelier pour faire monter en gamme de la carte des vins. Au Bistr'AU, une véranda démontable va permettre d'augmenter la capacité d'accueil d'un lieu qui affiche très régulièrement complet.
"Bien entendu, nous allons continuer à progresser pour satisfaire les clients à qui nous devons cette étoile. La première année, le temps de stabiliser l'équipe, nous avons misé sur les valeurs sûres, des plats bien maîtrisés en s'appuyant toujours sur l'extrême qualité des produits", explique encore Jérôme Nutile. Et s'il espère bien, un jour, retrouver une deuxième étoile, le chef sait garder la tête froide. "Il n'est pas question de déstabiliser l'entreprise en investissant comme un fou, simplement pour viser plus haut !"

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant L'ASCENSION situé 62 rue custine, 75018 Paris, recherche serveur/serveuse, poste en CDI et extra (dispo midi, soir, week end) 2 jours de repos consécutifs. Envoyez votre CV sur lascension75@gmail.com, vous présenter au restaurant ou contacter Aymeric au 06 07 88 17 17

Posté le 22 mai 2025

Voiturier H/F

75 - PARIS 16

Villa & Hôtel Majestic Paris, situé proche de l'Arc de triomphe, recherche un Chasseur, Voiturier, Bagagiste H/F en CDD. Employé polyvalent, il rend de nombreux services à la clientèle : manutention de bagages, courses (cordonnerie, pharmacie, journaux…), services divers, assistance, appel de tax

Posté le 22 mai 2025

Concierge H/F

75 - PARIS 16

L'Hôtel Majestic, recrute… Nous sommes à la recherche de notre futur(e) Concierge pour rejoindre notre équipe. Sous la supervision du chef concierge Clefs d'Or, vous accueillez et prenez en charge le client avant, pendant et après son séjour. Vous coordonnez l'accueil de la clientèle pour l

Posté le 22 mai 2025