Michelin 2013 : Yoann Conte, "Un énorme encouragement"

Veyrier du Lac (74) Il fallait un sacré culot et une bonne dose de ténacité pour reprendre l'adresse mythique de Marc Veyrat. Le pari est gagné, puisque le chef remporte sa deuxième étoile trois ans seulement après la première.

Publié le 29 avril 2013 à 11:14

Beaucoup de candidats, étoilés où pas, voulaient reprendre la mythique maison bleue de Marc Veyrat. Tous ont jeté l'éponge. Yoann Conte, compétiteur dans l'âme, s'y est attelé. Seul, il a tenté un pari que beaucoup disaient impossible. Un pari déjà gagné. Un parcours semé d'embûches pour se faire une place, alors que le nom du chef de l'Éridan, trône encore, inscrit sur la façade : "Yoann Conte, élève de Marc Veyrat". Difficile de grandir aussi, à l'ombre du chef au chapeau. Et pourtant, Yoann Conte l'a fait, il s'est affranchi du maître, imposant depuis 2010, sa marque et sa cuisine, son identité bretonne, en terre savoyarde. Avec le temps, Marc Veyrat, satisfait, a compris qu'il fallait s'effacer. Il vient juste en ami, saluer, donner un conseil.

 

Créer et consolider

Yoann Conte, la sensibilité à fleur de peau, a accueilli avec des larmes de joie cette deuxième étoile. "C'est Michael Ellis, qui me l'a annoncé. Vous décrire mon émotion ? J'étais fou de joie. Ma première fierté était pour mes équipes, ma première pensée pour tous les chefs que j'ai côtoyés et qui m'ont permis d'amener ce restaurant vers cette nouvelle étape. Cet instant, j'ai voulu le partager avec ma famille, mes clients, mes amis. Cette seconde étoile obtenue en trois ans est un énorme encouragement. Elle va nous permettre de stabiliser notre entreprise de 25 employés, de recruter des équipes, et pourquoi pas de nous développer." Et de poursuivre : "La compétition n'est pas terminée. Je veux consolider tout cela, aller plus loin encore vers l'essentiel, le goût, faire transpirer le terroir. La cuisine est comme la montagne : à quoi bon pratiquer l'alpinisme si l'on ne veut pas atteindre le sommet ?" Prochaine étape importante, dans quelques semaines, il rachètera le fonds de commerce pour être chez lui, serein. "La montagne, cette maison au bord du lac, la nature, me donnent l'énergie pour créer. Je suis en totale communion avec les produits du lac, les herbes, les plantes. Chaque jour, je me dis que j'ai une chance incroyable d'exercer un métier que j'aime dans ce cadre exceptionnel." Avec cette deuxième étoile, Yoann conte écrit une nouvelle page d'une histoire qui a commencée avec Marc Veyrat.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talent passionnés afin d'étoffer son équipe pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents dans un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et sérieux pour une expérien

Posté le 09 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025