Michelin 2013 : Valéry Meulien, l'enfant du pays

Tournus (71) Tournusien d'origine, il a été le premier chef à proposer une cuisine fusion dans ce petit village de Saône-et-Loire. Une audace qui a finalement payé avec l'obtention aujourd'hui de sa première étoile pour son Restaurant Meulien.

Publié le 03 avril 2013 à 11:08

Fils de marchands de bestiaux à Tournus, Valéry Meulien aurait pu reprendre l'activité familiale. Mais c'est sur le conseil d'un ami de son père, Jean Ducloux, chef du restaurant Greuze à Tournus, deux étoiles à l'époque, qu'il va se lancer dans le métier. Greuze sera d'ailleurs sa première maison avant d'enchaîner avec d'autres établissements réputés : le Chabichou à Saint-Tropez, les Trois Dômes et Bocuse à Lyon, la Réserve à Genève...

Mais en 2001, Valéry Meulien part tenter l'aventure en Australie, à Melbourne où il sera, pendant deux ans, chef exécutif du Crown, un gigantesque complexe touristique comprenant 35 restaurants ! "J'avais envie d'aller voir ailleurs ce qui se faisait. Cette expérience australienne a été une bouffée d'air frais. Mais surtout, elle m'a ouvert l'esprit car j'ai découvert là-bas la cuisine fusion. Et cela a été un tournant dans ma carrière", reconnaît le chef. 

Précuseur

De retour en France, Valéry Meulien s'installe dans son village natal auquel il est resté très attaché dans l'optique d'ouvrir sa propre affaire. Le chef, alors âgé de 37 ans, rachète en 2005 une petite auberge qu'il va réaménager dans un style très contemporain. À l'image d'ailleurs de sa cuisine. "Mes débuts n'ont pas été faciles car j'ai été le premier chef à Tournus à proposer une cuisine fusion. Il a fallu du temps pour m'imposer. Voilà pourquoi aujourd'hui, je considère cette première étoile comme une reconnaissance de mon travail", explique le cuisinier.

Si Valéry Meulien met à sa carte quelques produits du terroir tels que les escargots de Bourgogne, il les revisite toujours en les mariant avec des saveurs originales. Il en est de même avec le reste de sa carte : le homard se pare de tandoori, la Saint-Jacques s'accompagne d'une marmelade de yuzu, le veau est parfumé au saté... "J'aime jouer avec les saveurs mais de façon discrète. Le produit est toujours roi. D'où une présentation épurée." Cette cuisine revisitée séduit une clientèle en grande partie régionale. L'établissement compte d'ailleurs de nombreux habitués.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025