Merlu de ligne, navet confit, cresson de Huismes et bouillon au miso de Touraine

Une recette de Kevin Gardien, nouvel étoilé à l’Auberge du 12e siècle, à Saché.

Publié le 16 avril 2024 à 14:00

Ingrédients pour 4 personnes

Légumes

1 kg de navets

1 botte de cresson

10 g de citron confit au sel

100 g de beurre

50 g de crème fraîche

Sel et poivre

 

Merlu

1 pièce de merlu (1-2 kg)

Huile d’olive

Sel et piment

 

Sauce miso

50 g de miso de Touraine (Maison Sanga)

100 g de jus de moules

150 g de crème

50 g de beurre

Piment

 

Finition et dressage

Cresson, fleur de sel

Zeste de citron

1 radis green meat

 

Progression

Préparer les légumes

• Commencer par éplucher les navets et les couper en tranches de 0,5 cm. Emporte-piécer de différentes tailles (réserver les parures).

• Cuire les palets de navets avec 75 g de beurre, sel et poivre, passer au four à 120 °C.

• Réaliser la purée de cresson : faire suer une botte de cresson avec une noix de beurre, crémer et mixer au blender. Mettre en pipette.

• Réaliser une purée de navets, cuire les parures de navets à la vapeur et mixer avec 50 g de crème et le citron confit. Mettre en pipette.

 

Merlu

• Lever le merlu et portionner en pavé de 150 g.

• Cuire au four à 100 °C avec huile d’olive, sel et piments pendant 10 minutes.

 

Réalisation de la sauce

• Réduire le jus de moules et la crème de moitié. Mettre les 50 g de miso et 50 g de beurre, puis mixer et passer au chinois. Réserver.

 

 

Finition et dressage

• Faire chauffer les pipettes au bain-marie et réaliser des points dans l’assiette. Tirer à la spatule.

• Déposer les navets confits au beurre sur le poisson cuit et râper finement le radis green meat. Assaisonner et poser sur les navets.

• Décorer avec quelques feuilles fraîches de navets, fleur de sel.

• Verser la sauce miso et servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le restaurant COSA PAPA recherche un chef de cuisine pour la saison d'hiver. Prise de poste dès que possible. Carte italienne de qualité signée par le chef Eric Fréchon. Expérience exigée au sein d'un établissement haut-de-gamme avec du volume. Logé en studio seul. Envoyez votre CV à re

Posté le 27 décembre 2024