Mélina Fauvel et Laura Perrier, lauréates du trophée Thonon-Chateldon

Thonon (74) Cette 7e édition a conforté ce concours incontournable des arts de la table et du service.

Publié le 13 avril 2017 à 17:29

La finale de la 7e édition du trophée Thonon-Chateldon s'est tenue le 7 avril dernier au lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Organisé sous l'égide des eaux minérales Thonon-Chateldon (groupe Neptune), ce concours est l'un des rares proposés aux élèves en filière commercialisation et services en restaurant. Deux lauréates ont été désignées : Mélina Fauvel, du lycée de Thonon-les-Bains, et son professeur Flore Dutois, en catégorie bac pro, et Laura Perrier, du lycée Nicolas Appert d'Orvault (Loire-Atlantique), et son professeur Laurent Denele, en catégorie bac techno.

À l'issue des épreuves qualificatives, où 28 lycées étaient représentés, neuf finalistes concouraient devant un jury présidé par Claire Sonnet, maître d'hôtel au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, marraine de cette édition, et en présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale. Plusieurs ateliers étaient prévus, dont une création de cocktail, une prise de commande en français et en anglais, un service à table pour quatre convives et une épreuve d'arts de la table. Cette dernière avait comme thème : le chef d'oeuvre, quand les arts de la table rencontrent les arts graphiques. 

"Le trophée Thonon-Chateldon est un concours qui permet de valoriser les métiers de la salle. C'est le seul où il y a conjointement un service à table et de la commercialisation", explique Didier Galopin, MOF et professeur de restauration, très impliqué dans le concours. "Il est très important de donner aux élèves l'opportunité d'ajouter une belle ligne à leur CV, et ce concours est aussi l'occasion de les inspirer, de les rencontrer", souligne  Claire Sonnet, qui ajoute : "Le niveau de cette année laisse augurer pour les candidats un bel avenir professionnel."

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

74 - YVOIRE

Notre hôtel-restaurant 4 étoiles, situé à Yvoire, recrute un(e) serveur(se) polyvalent(e) pour renforcer l’équipe jusqu’à la fin de la saison. Vos missions : Assurer le service en salle (prise de commandes, service, encaissements). Participer à l’entretien des locaux et veiller à la propreté des

Posté le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli recherche un Chef de Cuisine expérimenté, passionné par la gastronomie italienne et expert dans la maîtrise des techniques et recettes traditionnelles napolitaines. Vous serez le garant de la qualité de nos plats et de l'excellence de notre cuisine. ?? Vos missions principales :

Posté le 27 août 2025