Le nom d’un restaurant en dit souvent long sur le concept choisi ou l’identité que l’on souhaite lui associer. Ce n’est pas le fruit du hasard si Maxime Dupiot a choisi L’Équilibre pour son établissement ouvert au printemps à Oradour-sur-Glane. “C’est une véritable réflexion personnelle qui m’a fait prendre conscience de l’importance du manger mieux et équilibré, et du caractère incontournable d’une nourriture saine, à base de produits locaux et de saison”, explique le chef aux origines tarnaises.
Ne rien sacrifier au goût
Cette volonté, on la retrouve dans chaque assiette où Maxime Dupiot s’attache à proposer des recettes peu caloriques sans rien sacrifier en matière de goût, de dressage ou de technique. “Dans ma cuisine, j’accorde une importance particulière au travail des fumets et des réductions, et je tente de limiter l’usage de crème et de beurre dans mes sauces. Tout comme je réserve une place de choix aux fruits et aux légumes”, revendique le cuisinier qui a réussi à trouver un juste équilibre entre tradition et modernité.
Cohérent dans ses choix, Maxime Dupiot a privilégié une salle à taille modeste : 25 couverts répartis dans un décor élégant, où règne une atmosphère apaisée. Une salle de restaurant installée dans une dépendance du Château de Laplaud qui, l’été, accueille de nombreuses évènements et réceptions de mariage.
Carte concise et maîtrisée
“Je veux prendre le temps de bien faire les choses. Tout comme je préfère opter pour une carte concise et maîtrisée qui privilégie la saisonnalité et les circuits courts”, précise cet ancien des brigades de Gilles Goujon et Dominique Toulousy. Pour l’épauler, Maxime peut compter sur Amanda Rooke, sa compagne, pour diriger la manœuvre en salle.
Sur la carte de ce restaurant gastronomique, on retrouve des formules (entre 20 et 30 €) les midis ainsi que trois menus (35, 45 et 60 €). Ainsi, le ticket moyen se situe autour de 27 € les midi, et 50 € le soir et le week-end.
Moins de six mois après l’ouverture, force est de constater que l’Equilibre a su rapidement capter une clientèle séduite autant par le cadre que par la cuisine saine et sincère d’un chef récompensé pour sa démarche aussi vertueuse qu’ambitieuse.
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Publié par Fabrice VARIERAS