Matthias Giroud : "les softs cocktails, une tendance mondiale"

Matthias Giroud, chef de bar exécutif du groupe Buddha Bar Worldwide, va présider la 2ème édition du Bartender Society Constest organisé par Bardinet La Martiniquaise Hors Domicile, les 12 et 13 juin à Paris. L'occasion pour lui d'aborder cette nouvelle tendance mondiale : les cocktails sans alcool.

Publié le 07 juin 2017 à 19:10
Son regard sur cette tendance :
La tendance « soft cocktails » est étroitement liée au succès des cocktails mais aussi à la volonté de consommer sain - plus « smooth », plus « light » voire vegan. Mais ce qui me marque surtout, c'est l'exigence de plus en plus forte des clients. Ils veulent être surpris et vivre une vraie expérience.

Ses conseils pour réussir un soft cocktail :

Faites de votre cocktail une oeuvre d'art : les cocktails sans alcool offrent un espace de créativité fabuleux. Osez les alliages ! Huiles essentielles, plantes, herbes, baies, épices : les options sont infinies… et vont bien au-delà du fruit. Inventez des mélanges de couleurs et de matières pour créer une expérience visuelle et sensuelle inoubliable.Créez des infusions : faites infuser ou macérer vos ingrédients, bien à l'avance. A chaud, à froid, peu importe ! Cela permettra à vos éléments de « travailler » et de se transformer. Il s'agit en quelque sorte de reproduire le processus de maturation à l'oeuvre dans la distillation des spiritueux. Les goûts deviennent plus complexes, les alliage aromatiques plus fins. Pour ma part, j'adore travailler avec des fleurs, roses, elderflower, jasmin ou camomille… Eviter l'effet de dilution des glaçons : un cocktail qui change de goût quand les glaçons fondent, ça peut être redoutable. C'est ce qui m'a poussé à travailler les glaçons aromatisés. Dans le dernier bar que j'ai ouvert, à Mykonos, mes bartenders créent des blocs de glace aromatisés au pamplemousse. En fondant, les glaçons diffusent un parfum de pamplemousse dans le cocktail. Mon ingrédient fétiche : les fleurs ! Séchées, fraîches ou en infusion.

Sa source d'inspiration :

Je suis fasciné par le monde des chefs. Ce qui fait la différence d'un plat, c'est la sauce qui l'accompagne ; dans un cocktail sans alcool, c'est la préparation derrière. Tout comme un chef cuisinier, je réalise mes infusions et mes prémix soft cocktails à l'avance. Quand les clients arrivent, il ne reste plus qu'à créer le design et à proposer l'expérience !


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Océanie - Pacifique

Bienvenue chez les Four Frogs! Un groupe de Crêperies basé à Sydney qui propose des Crêpes et des Galettes authentiques et traditionnelles dans une ambiance typique à la Française. https://www.fourfrogs.com.au/career-at-four-frogs-creperie/ Chez Four Frogs, nous avons pour mission d'offrir

Posté le 26 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025