Matinée Japonaise au CEFPPA pour 80 apprentis

Profitant de son passage en Alsace à l'occasion du salon EGAST 2014, une association de passionnés de gastronomie arrivant tout droit du Japon a accepté d'animer la matinée du mardi 18 Mars au CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch, centre de formation de l'hôtellerie restauration du Bas-Rhin, autour du thème de la gastronomie du Japon.

Publié le 24 mars 2014 à 12:24
L'amphithéâtre et son espace de démonstration culinaire était complet pour accueillir le Kawagoe Style Club et son président M. Hibiki, qui oeuvre pour la promotion de la région de Saitama au nord de Tokyo, grenier alimentaire du Japon. Les 80 apprentis présents ont pu rencontrer et débattre avec un fabricant de nouilles Japonaises, un fabricant de sauces et un brasseur, tous les trois opérant dans de petites entreprises locales et offrant des produits de qualité.
Au Japon, outre le goût des plats, on attache une importance capitale à l'aspect, à la présentation et aux couleurs dans les assiettes. Le chef Yôsei Kobayakawa a présenté des recettes originales, à mi-chemin des cuisines française et japonaise : un daïkon (sorte de grand radis blanc) au foie gras, une soupe kenchin aux escargots, légumes et truffes, des pieds de porc grillés au miso-dare parfumés au wasabi, ou encore des nouilles komatsuna avec de la crème anglaise. Les apprentis ont ainsi pu goûter chacun de ces plats préparés et dressés par le chef. La matinée s'est terminée par un repas préparé par le CEFPPA autour des terroirs Français, pour remercier la délégation Japonaise de son intervention.

Les portes ouvertes du CEFPPA se dérouleront le samedi 29 mars à partir de 9 h 30 et jusqu'à 18 h.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025