Marc de Passorio : l'esprit culinaire et la forme

Châteaurenard (13) En ouvrant un deuxième établissement en centre-ville, le chef du Vallon de Valrugues a voulu créer une atmosphère originale dans une brasserie dont il est propriétaire des murs et du fonds.

Publié le 30 septembre 2013 à 17:44

Le mois de juin a vu Châteaurenard (13) s'enrichir d'un nouveau restaurant. À sa tête, on retrouve Marc de Passorio. Déjà en place dans un établissement à son nom au sein du Vallon de Valrugues, à Saint-Rémy-de-Provence (13), il a répondu aux sollicitations d'une municipalité qui souhaite dynamiser son centre-ville. "C'est un concept auquel je pensais depuis longtemps, original mais sans chichis où on peut manger en cuisine ou bien à la cave." Manger en cuisine, c'est possible en s'asseyant au comptoir où l'on travaille devant vous ou bien à table, puisque la vue est totalement dégagée sur l'espace de cuisson.

Concept unique pour la cave

Pour la cave, pas besoin d'aller au sous-sol. On trouve en salle deux espaces en forme de choeur de cathédrale, l'un pour les blancs et les rosés, l'autre pour les rouges. "À chaque étagère où sont présentées les bouteilles correspond un prix. Le but est d'inciter le client à se lever et à aller choisir lui-même."

L'opération, chiffrée à 1,2 M€, permet au cuisinier d'être propriétaire des murs comme du fonds de commerce. "Les tissus, les couleurs, les dessertes, le choix des artistes pour la décoration, j'ai tout imaginé, dessiné et choisi. Pierre-Olivier Brecht a mis cela en forme avec les différents corps de métier." La responsabilité de l'établissement revient à Laurent Doury, un complice de vingt-deux ans, car même s'il a bien organisé sa journée, Marc de Passorio ne peut-être présent simultanément dans ses deux restaurants.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025