MAF 2021 : préparation active au lycée Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Actuellement en CAP cuisine au lycée François Rabelais près de Lyon, Thomas Farges se prépare pour le concours MAF cuisine froide dont les épreuves départementale (Rhône) et régionale (Auvergne-Rhône Alpes) devraient avoir lieu ce printemps au sein du lycée.

Publié le 12 février 2021 à 16:51

Du haut de ses 16 ans, Thomas Farges reste plus que jamais déterminé. Cela fait bientôt un an que le jeune garçon s’entraîne au lycée François Rabelais pour préparer le concours d’Un des meilleurs apprentis de France en section cuisine froide. Élève en 2e année de CAP cuisine, il suit sa formation en alternance au prestigieux restaurant étoilé Paul Bocuse à Collonges-au-Mont d’Or (Rhône), avec pour maître d’apprentissage Olivier Couvin, chef de cuisine et MOF 2015. “C’est un concours très difficile mais je compte donner le meilleur de moi-même”, assure Thomas Farges.

Une vitrine pour le CFA Rabelais

Pour mettre toutes les chances de son côté, le jeune apprenti est entraîné par le chef Joël Jardry, professeur au CFA François Rabelais. “Il devra réaliser en cinq heures deux plats pour 4 personnes : une lisette avec deux garnitures à base de féculents et de coquillages et un aspic de fruits frais. Outre le timing, il devra se démarquer par sa créativité, sa maîtrise de la cuisson, de l’assemblage… C’est une belle expérience pour un jeune qui peut ainsi se mesurer aux autres. C’est important aussi pour le lycée CFA Rabelais d’avoir des jeunes candidats au concours”, assure Joël Jardry. Les épreuves départementale et régionale sont prévues pour ce printemps (mars/avril) au lycée Rabelais, mais les dates ne sont pas encore connues en raison du contexte sanitaire.

 

#CFARabelais# #ThomasFarges# #MeilleurApprentiDeFrance#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 14 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 14 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un chef de partie en pâtisserie (H/F). Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. Vous collaborerez avec le Chef et élaborerez avec lui le

Posté le 14 juin 2025