Lyon : La Salle à manger recrute

Lyon (69) Le restaurant d'application de la fondation des Apprentis d'Auteuil recrute sa nouvelle promotion pour l'année 2016-2017.

Publié le 29 septembre 2016 à 18:41

Créée par la fondation catholique des Apprentis d'Auteuil, La Salle à manger est une chaîne de restaurants dont la mission est de former aux métiers de la restauration des jeunes de 18 à 25 ans en difficulté scolaire, sociale ou familiale. Cette année, le restaurant lyonnais de la fondation propose 16 places, 10 en cuisine et 6 en salle. 

Après huit mois de formation (octobre/novembre à juin) auprès de professionnels (chef cuisinier, maître d'hôtel), les apprentis peuvent obtenir un titre professionnel en cuisine ou service, niveau CAP. "C'est une seconde chance qui est offerte à ces jeunes. Côté employeurs, c'est pour eux l'opportunité d'embaucher rapidement du personnel formé qu'ils auront suivi en stage", assure Agnès Petit Perel, responsable de la formation continue des Apprentis d'Auteuil Rhône-Alpes.

 

Une formation en alternance

Le recrutement s'effectue après quelques tests et un entretien oral. Les apprentis suivent des cours en alternance à la fois en cours (en classe et au restaurant d'application) et en entreprise (trois stages de trois semaines). 

"Tout au long de cette formation, les jeunes sont encadrés par des professionnels qui leur enseignent les gestes techniques mais aussi les codes du savoir-être nécessaires pour travailler en équipe et au sein d'une entreprise. Nous allons d'ailleurs leur proposer cette année un atelier théâtre pour leur apprendre à bien s'exprimer", explique Agnès Petit Perel. À noter que dans la région, la Salle à manger de Grenoble (Isère) recrute également sa nouvelle promotion, avec huit places ouvertes. 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025