Pour la 3ème année le Challenge « STHAR by Maison Routin » vient de se dérouler le mardi 2 avril 2024 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :
- Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie
- Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.
Pour cette troisième édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé. Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale :
- Alexis Dauchy : Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage
- Louis Gardinier : Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan
- Yann Isabel : Lycée Notre Dame de Nazareth – Douvres La Délivrande
- Mélissa Lanta : Lycée hôtelier d'Occitanie – Toulouse
- Cécile Mermod : Lycée des métiers Guillaume Tirel – Paris
- Victoria Picard : Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble
Le Campus STHAR (Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agriculinaire et à la Restauration) travaille à mettre en synergie l’ensemble des établissements de la région Auvergne-Rhône-Alpes où sont enseignées les matières liées à cet acronyme. Il est à l’origine de la création de ce Challenge afin de promouvoir les différents acteurs du monde du bar et trouve en son établissement-support un merveilleux terrain de jeu pour ces épreuves finales.
Déroulement général des épreuves
Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes :
1) Bio
2) Gourmandises
3) Faussement alcoolisé
4) Fleurs et plantes
Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :
- 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes » ;
- 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».
Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.
Le palmarès
- Le 1er prix à Louis Gardinier – Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan
- Le 2ème prix à Victoria Picard – Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble
- Le 3ème prix à Alexis Dauchy – Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage
Les autres candidats finalistes ont été déclarés 4èmes ex-aequo.
Le jury
Coordination ateliers
- Antonin Laborie, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman
- Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman
- Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus STHAR
- Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin
- Guilhem Lafarge, Chargé de projets évènementiels Maison Routin.
Atelier Bio
- Geoffroy Berrier, General Manager du Howard House – Lyon;
- Hélène Miralles, Maître sirupière de la Maison Routin ;
- Davide Trupia, Responsable des bars de l’Évian Resort.
Atelier Gourmandises
- Alexandre Besnault, Chef Barman du Restauration PIC Lausanne ;
- Matthias Cusset, Barman Maison Routin.
Atelier Faussement alcoolisé
- Didier Galopin, Professeur retraité du lycée Savoie Léman, MOF Maître d’Hôtel 1993 ;
- Robin Le Texier, Chef Barman Balbosté – Paris.
Atelier Fleurs et plantes
- Justin Simonot, Consultant mixologue ;
- Diane Blanch, Directrice du Restaurant PIC Lausanne, Trophée du Maître d’Hôtel.
Publié par Claude DIBIASE