Le Théâtre des Salins à Martigues (13) vient de confier son restaurant La Cour de théâtre - ouvert depuis le 4 décembre - à Emmanuelle et Pascal Willemart. Le couple déjà artisan-traiteur (Une P'tite Douceur à Istres) est enthousiaste face à ce nouveau challenge. "Le projet est passionnant car il est multiple : il fallait à la fois s'adapter à une clientèle de soirs de spectacles – qui veut manger rapidement avant une représentation ou plus longuement en sortant -, mais également aux cadres du secteur qui viennent déjeuner, tout en accueillant les familles en salon de thé l'après-midi. Nous proposons des prix très étudiés. Pour le goûter, les jus de fruits au verre sont à 1,80 €. Le plat du jour est à 13,90 €, et on peut enchaîner entrée-plat-dessert pour 30 €." Le restaurant de 48 couverts bénéficie d'une grande terrasse sous les arbres, devant l'entrée du théâtre, qui peut accueillir encore 70 personnes.
"Tout est fait maison"
"Nous réalisons une cuisine de bistrot, simple et de qualité, avec une carte courte qui changera au moins par mois. En ce moment, nous servons notamment un Velouté de topinambours aux noix de Saint-Jacques et chorizo, un Foie gras et chutney d'automne, et un Millefeuille d'ananas. Le paleron et le pot au feu sont cuits lentement, tout est fait maison. Je cuisine les produits frais et de saison, que ce soit le foie gras, ou les menus enfants avec un vrai moelleux au chocolat par exemple", annonce le chef Pascal Willemart.
Rarissime dans un restaurant, un coin enfant avec bibliothèque a été imaginé par Emmanuelle Willemart : "Il faut que les restaurateurs se rendent compte que si les familles vont dans les restaurants de chaîne, c'est qu'elles y sont accueillies avec leurs enfants, dans l'espace et dans le menu. C'est important de leur faire une place."
La mairie de Martigues et le Théâtre des Salins souhaitaient que le restaurant, accompagne les spectateurs, avant ou après la représentation. C'est chose faite avec ce lieu dont les murs sont couverts de photos de comédiens et de musiciens en scène. "Nous avons fermé à peine trois mois pour tout remettre en ordre et prendre nos marques. Après quelques déboires de dernière minute, nous voici fin prêts. Il était temps car nous étions vraiment impatients !", confie Emmanuelle Willemart.
Publié par Anne GARABEDIAN