Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
400 g de tagliatelles
250 g de poitrine fraîche fumée
4 jaunes d'oeufs
100 g de pecorino râpé
100 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Progression
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis taillez cette dernière en petits lardons. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir 1 min puis égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire. Faites-les dorer 4 à 5 min à feu moyen dans une poêle, dans l'huile d'olive. Gardez-les au chaud.
Faites cuire les tagliatelles al dente pendant 6 à 8 min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le pecorino râpé. Égouttez les tagliatelles dans une passoire.
Conservez 10 à 15 cl d'eau de cuisson des pâtes.
Remettez les pâtes dans la casserole avec l'eau de cuisson. Ajoutez les lardons, faites chauffer 2 min à feu vif puis hors du feu, ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs et pecorino. Répartissez les pâtes dans les assiettes, parsemez de parmesan râpé et dégustez aussitôt.