Les vraies tagliatelles à la carbonara

Une recette issue du livre Italie, de Valéry Drouet.

Publié le 08 décembre 2016 à 15:34
Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients  
400 g de tagliatelles
250 g de poitrine fraîche fumée
4 jaunes d'oeufs
100 g de pecorino râpé
100 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

 

Progression

Retirez la couenne de la poitrine fumée puis taillez cette dernière en petits lardons. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir 1 min puis égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire. Faites-les dorer 4 à 5 min à feu moyen dans une poêle, dans l'huile d'olive. Gardez-les au chaud.

Faites cuire les tagliatelles al dente pendant 6 à 8 min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le pecorino râpé. Égouttez les tagliatelles dans une passoire.

Conservez 10 à 15 cl d'eau de cuisson des pâtes.

Remettez les pâtes dans la casserole avec l'eau de cuisson. Ajoutez les lardons, faites chauffer 2 min à feu vif puis hors du feu, ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs et pecorino. Répartissez les pâtes dans les assiettes, parsemez de parmesan râpé et dégustez aussitôt.


Italie • Auteur : Valéry Drouet • Photographe : Pierre-Louis Viel • Édition : Hachette cuisine, collection Fait maison • Prix : 9,95 € • 192 pages


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