Les terrasses deviennent-elles des fardeaux ?

Paris (75) Obligation de fumer à l'extérieur, plaintes des riverains, sévérité des autorités, hyper alcoolisation des jeunes… : les cafetiers et restaurateurs font face à de nouveaux enjeux pour préserver leur extension sur le domaine public.

Publié le 06 octobre 2016 à 18:08

"Avec son insolente exposition et sa terrasse baignée de soleil, cette adresse aurait pu se contenter de faire sonner le tiroir-caisse", pouvait-on lire en avril 2016 dans un quotidien au sujet du Moncoeur-Belleville, l'une des terrasses à succès de l'été 2016, à Paris. Un an auparavant, Orso Filippi reprenait cette affaire en déshérence sur les hauteurs du XXe arrondissement et bouleversait toute l'organisation en six mois : personnel, prix, image, rapport avec le voisinage et les jeunes du quartier, cuisine...

"Je suis resté à l'entrée pour imposer de nouvelles règles, explique le restaurateur. Je n'ai jamais appelé la police ni porté plainte. J'ai imposé le vouvoiement et le respect mutuel. J'ai embauché des jeunes du coin pour travailler dans ce bar de quartier qui pratique une cuisine chic et populaire dont ils pouvaient être fiers. L'augmentation de la fréquentation a achevé la pacification du lieu. Les grands frères sont devenus clients et contribuent à la mixité sociale. Nous n'avons jamais eu d'agression ni de plainte du voisinage pour le bruit car les enfants jouent dans la rue vidée de ses trafics", sourit Orso Filippi.

Celui-ci multiplie les attentions pour ses clients et ses voisins : "Quand la terrasse est bondée, on garde une table pour les voisins. Pendant l'Aïd, on dresse en terrasse un buffet à eau en libre service. Aux beaux jours, nous offrons l'huile de bronzage. L'hiver, nous prêtons de petites laines pour couvrir les genoux. La cuisine est devenu réputée grâce au recrutement de deux anciens de chez Éric Fréchon - Étienne Daviau et François Leduc - et de Philippe Sonou qui travaillait avec Thierry Marx", s'enthousiasme le restaurateur.

 

Fermetures administratives

Le son de cloche est bien différent au carrefour Ramey-Muller (Paris, XVIIIe) où les cafetiers collectionnent suspensions d'autorisation de terrasse et fermetures administratives. Gérant du bar le Troquet et du restaurant mitoyen l'Annexe, Mouloud Boussaid, 44 ans, s'estime être victime d'acharnement : "J'ai eu au moins 10 000 € de PV en trois ans à payer. J'ai engagé 20 000 € de travaux d'isolation phonique dans mon bar, l'ensemble sous le contrôle de l'acousticien de la préfecture de police. Pour un budget de 10 500 €, j'ai changé le mode de diffusion de la musique en remplaçant douze enceintes et l'émetteur de son qui est doté, désormais, d'un brideur-enregistreur d'intensité sonore, identique aux mouchards des camions. Les neuf mois d'interdiction d'exploiter ma terrasse m'ont coûté au bas mot 240 000 € de chiffre d'affaires. 500 personnes ont signé une pétition de soutien", s'indigne le restaurateur qui affirme respecter à la lettre la charte signée entre la mairie du XVIIIe, les cafetiers du quartier et les associations de riverains. 

D'autres phénomènes, comme la mendicité agressive, troublent parfois l'activité des établissements. Samuel Urbain, propriétaire du bistro éponyme (Paris, Xe), dénonçait dans nos pages de l'arrivée de gens du voyage dans un square voisin, dont l'activité consistait à faire mendier les mineurs sur les terrasses voisines jusqu'à, parfois, se servir dans les assiettes et gifler les clients. Le restaurateur a vendu son affaire le 27 juillet dernier, "très impacté par les attentats", qui ont également, et durablement, fait chuter l'économie des terrasses.

Publié par François Pont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024