Les sommeliers charentais, promoteurs du cognac

Réunis le 22 avril dernier à Bassac, les professionnels du Poitou-Charentes ont rencontré une cinquantaine de producteurs du Cognac, afin de faire connaissance avec leurs produits.

Publié le 15 mai 2013 à 13:42

Les producteurs de Cognac et les sommeliers charentais se sont rencontrés, lundi 22 avril, dans les locaux du restaurant L'Essille, à Bassac. L'opération portée par Sommellerie Internationale regroupait ainsi plus de 40 professionnels autour de célébrités comme Patrice Faure-Brac (Meilleur sommelier de France), ou Nelson Chow, président des Sommeliers de Bordeaux et Meilleur sommelier de Chine.

Ces rencontres ciblaient principalement le cognac et ses avatars, en impliquant dans sa diffusion et son utilisation ceux qui servent habituellement de conseil aux clients des restaurants. Alors que disparaissent les digestifs de fin de repas, l'alcool charentais revit une nouvelle jeunesse dans un développement vers les apéritifs et les cocktails, voire, comme c'est le cas chez les Chinois, en boisson d'accompagnement.

Trouver de nouvelles voies

"Nous avons donc présenté des recettes locales, telle que le cognac-Schweppes ou le Summit, une recette promue par le BNIC [Bureau national interprofessionnel du Cognac], résume Laurent Ferron, sommelier à L'Essille. Autour de notre table, nous avons dégusté durant le repas de nombreux crus locaux, expliqué avec les producteurs les qualités, les possibilités de ces alcools, et proposé à mes confrères d'en devenir en quelque sorte les ambassadeurs. À eux ensuite d'en parler avec les barmen de leur entourage, et à vendre à leurs clients l'idée de consommer différemment…"

Car le cognac, victime de différentes crises liées à la surproduction, la diversification des vignobles, la désaffection des convives, doit en France se trouver de nouvelles voies. Sans être pour autant traité en vin de table, à l'égal des Asiatiques qui en sont friands, il peut désormais se diversifier, tel que le cognac-tonic entré dans les moeurs dans la région. Les rencontres de Bassac pourraient être le premier épisode d'une ère nouvelle, le choix du site n'étant pas innocent : la table réputée de la famille Ferron est en elle-même bien connue comme une vitrine de la viticulture cognaçaise. Les sommeliers en deviendraient les indispensables relais.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe dynamique à La Clusaz ! Nous recherchons un chef de partie passionné, motivé et rigoureux pour cette saison d'hiver. nourri logé. Venez cuisiner des produits de qualité dans un cadre exceptionnel. Contactez-nous dès maintenant pour plus d'infos ! mail: anthony.laclusaz@gmail.

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 25 décembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Modifié le 25 décembre 2024