Les ratios financiers sont des indicateurs qui permettent d’analyser la situation d’une entreprise. Ils sont utiles au quotidien pour le chef d’entreprise et le banquier, mais aussi en cas de cession ou de reprise d’une affaire pour en connaître la solvabilité, la rentabilité, l’endettement… Il existe plusieurs ratios financiers dont le calcul est possible grâce à l’exploitation d’un bilan comptable.
Le bilan est un document comptable rendant compte de la situation patrimoniale d’une entreprise à un instant précis, en général à la date de clôture de l’exercice, le plus souvent le 31 décembre. Le bilan est divisé en deux parties équilibrées, l’actif et le passif.
► Les fonds propres
Les fonds propres englobent les capitaux propres et autres fonds propres de l’entreprise, comme des instruments financiers tels que le montant d’émission des titres participatifs. En règle générale, pour un restaurant, les fonds propres correspondent aux capitaux propres, montant que l’on retrouve en haut au passif du bilan.
Les capitaux propres sont essentiellement composés par les sommes versées par les associés augmentés des résultats de l’entreprise (en plus : bénéfice ou en moins : pertes) non distribués en dividendes, subventions et provisions réglementées.
Les fonds propres constituent un élément important du bilan, car ils déterminent la solidité financière de l’entreprise. À partir des capitaux propres, il est possible de mesurer la solvabilité, la rentabilité et son taux d’endettement
► Solvabilité
- Taux de solvabilité = capitaux propres ÷ total du bilan
Le taux de solvabilité permet de mesurer l’autonomie financière de l’entreprise. Cette formule permet de connaître la part du financement réalisé par les associés sur la totalité des ressources de l’entreprise. En général, on considère que le taux est correct à partir de 20 %.
► Indépendance financière
- Indépendance financière = capitaux propres ÷ endettement financier et bancaire
Ce taux permet de mesurer la dépendance de l’entreprise par rapport à ses emprunts et engagements financiers.
► Rentabilité financière
- Rentabilité financière = résultat net (ou avant impôt) ÷ capitaux propres
Permet de mesurer la rentabilité des capitaux investis par les associés.
► Ratios sur l’endettement
- Taux d’endettement = endettement net ÷ capitaux propres
Ce ratio permet de mesurer le taux d’endettement de l’entreprise. Plus le taux d’endettement est important, moins l’entreprise a de capacité à emprunter.
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Publié par Étude Pedron