"Organiser des soirées oenologiques n'est pas le résultat d'une politique marketing ou d'un effet de mode, mais le résultat d'une vraie passion", explique René Meilleur, chef au restaurant La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73), 2 étoiles au Michelin. "La Bouitte compte d'ailleurs plus de 1 000 références. Nous nous sommes associés à Michel Bettane, l'un des plus grands palais mondiaux et à Bernard Burtschy (journaliste vin et spiritueux pour Le Figaro et l'Avis du Vin), avec qui nous avions déjà analysé l'influence de l'altitude sur la dégustation des vins. Ces derniers ont accepté de parrainer ces nouveaux rendez-vous."
Succession de mariages mets et vins
À partir du 20 décembre 2012, un viticulteur ou un vinificateur de premier plan sera invité une fois par mois, afin de présenter aux convives une sélection de ses plus grandes réussites. Ces événements s'articuleront autour d'une succession de mariages mets et vins. L'occasion de déguster de grands vins réputés, mais aussi de dévoiler quelques futurs "grands de demain" et des cuvées confidentielles. "Cela fera aussi comprendre comment une composition culinaire est transcendée par un vin, et réciproquement." Ces soirées seront proposées au tarif préférentiel de 170 € par personne, comprenant un menu Carte blanche, les eaux et l'ensemble des vins seront offerts par les viticulteurs et La Bouitte.
Publié par Fleur Tari