Des épluchures ou des billets de banque
En partenariat avec l'association Du Flocon à la vague, un travail pratique intitulé 'la lutte contre le gaspillage alimentaire' est aussi mené. Dans ce cadre, mi-novembre, Xabi Ibarboure, chef étoilé et parrain des élèves de première sciences et technologies de la restauration, était dans les cuisines du restaurant d'application pour inciter les jeunes à faire preuve de créativité. Deux bacs ont été remplis : l'un d'épluchures à jeter dans le lombricomposteur, l'autre de restes consommables (comme le vert des poireaux) qui n'attendaient plus que d'être cuisinés. "Par exemple en amuse-bouche ou encore, une fois infusés et gélifiés, comme socle à mettre en-dessous d'un poisson", précise Christine Labrousse.
Outre le développement durable, les professionnels de demain ont bien compris l'intérêt de faire attention au gaspillage : "Xabi Ibarboure leur a montré que jeter des épluchures, ce serait comme jeter des billets de banque à la poubelle… Les jeunes l'ont tout de suite arrêté."
Publié par Julie MENEZ