Les investissements font refleurir Les Coquelicots

Saint-Pardoux-l'Hortigier (19) Depuis vingt ans, Alain et Laurence Bergaud ne ménagent pas leurs efforts pour faire de leur établissement l'un des plus convoités de Corrèze.

Publié le 07 février 2014 à 11:59

La qualité, le travail et le courage sont des valeurs qui paient encore. La preuve ? Cela fait maintenant vingt ans qu'Alain et Laurence Bergaud on racheté Les Coquelicots, une affaire en or à l'époque, puisqu'elle était située sur la nationale 20, à vingt kilomètres au nord de Brive-la-Gaillarde. Mais rapidement, l'achèvement de l'autoroute A20 détourne le trafic. "En très peu de temps nous avons perdu 80 % de notre activité" se souvient Alain Bergaud.

Plutôt que de jeter l'éponge, le couple décide de s'adapter à la nouvelle donne. "Nous devions passer d'une logique de passage à une démarche davantage axées sur qualité pour encourager la clientèle à sortir de l'autoroute et s'arrêter", ajoute-t-il. Pour cela, ils emploient les grands moyens et tentent une nouvelle formule. En 2002, Alain Bergaud quitte ses fourneaux pour s'occuper du service et Laurence prend le chemin inverse. Après avoir suivi des cours de cuisine, elle passe derrière les pianos.

20 000 € investis par chambre

Aujourd'hui, l'hôtel (3 étoiles sous bannière Inter Hôtel) affiche de très bons taux d'occupation. Il faut dire que le couple a toujours investi pour améliorer le confort des chambres et optimiser leur outil de travail. "Peu à peu, nous avons rénové nos 22 chambres et la suite à raison d'un investissement moyen de 20 000 € par chambre. Récemment, nous avons investi 100 000 € dans un système de climatisation réversible", explique Alain Bergaud. Mais l'hôtelier a un autre atout dans sa manche : il sait comment mettre en valeur son établissement sur les portails de réservation en ligne. "Une bonne visibilité et des références favorables sur le web assurent l'essentiel de notre chiffre d'affaires, estime-t-il. À nous de fidéliser cette clientèle en proposant des prestations de qualité."

 

Si d'importants efforts ont été consentis pour asseoir la notoriété de l'hôtel, le restaurant n'a pas pour autant été négligé. La salle de restaurant a elle aussi subi un relooking intégral, et présente désormais une décoration plus contemporaine et lumineuse, avec un espace petit déjeuner. L'investissement a représenté 70 000 €. Cette nouvelle salle de 50 couverts valorise également le travail effectué en cuisine par Laurence Bergaud et son équipe, que s'apprête à rejoindre leur fils, Clément, actuellement en mention complémentaire dessert de restaurant à Talence (33). La carte de ce restaurant gastronomique propose des menus à 28 € et 38 €, ainsi que belle sélection de vins, qu'Alain Bergaud valorise avec passion. Si bien que le ticket moyen avoisine les 44 € et que le restaurant est devenu l'une des tables les plus convoitées du département.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024