Les gouvernantes d'hôtel, essentielles pour l'image d'un établissement

Canet-en-Roussillon (66) Rapides, efficaces mais souvent dans l'ombre, ces professionnelles sont, avec les femmes de chambre, les garantes du bien-être des clients. Rencontre avec Emmanuelle Moya, gouvernante générale à l'hôtel Les Flamants roses à Canet-en-Roussillon.

Publié le 06 janvier 2015 à 16:54

8 heures : la journée commence pour Emmanuelle Moya, gouvernante générale à l'hôtel Les Flamants roses à Canet-en-Roussillon (66), et son équipe. C'est l'heure du briefing avec les femmes de chambre, qui peuvent être une dizaine lorsque les 90 chambres sont occupées. "J'ai un rôle de chef d'orchestre, détaille-t-elle. Je dois faire le point sur les souhaits de clients et vérifier que tout est en place."

Emmanuelle Moya a commencé dans le métier à 25 ans, après une première expérience en comptabilité : "J'ai aujourd'hui 52 ans et j'ai fait toute ma carrière aux Flamants roses. L'ambiance est familiale, ce qui me plaît beaucoup. J'ai commencé comme femme de chambre et j'ai grimpé les échelons." Emmanuelle Moya a suivi l'évolution de l'entreprise familiale "Je me suis adaptée aux nouveau codes, j'ai grandi et progressé en même temps que l'hôtel, qui est passé de 2 à 4 étoiles."

"Rien ne doit échapper à notre vigilance"

Et de détailler: "Aucun coin de la chambre ne doit échapper à notre vigilance. En quinze à vingt minutes, il faut vérifier la propreté des sanitaires bien évidemment, mais aussi des tiroirs, le dessous des lits et des canapés. Je donne toujours ce conseil aux femmes de chambre : 'Lorsque vous quittez la pièce, retournez-vous et scannez la chambre du regard. Rien ne doit vous échapper.' Je tiens à leur faire comprendre que notre rôle est essentiel et je cherche toujours à les valoriser."

Le smic hôtelier est en vigueur dans la profession. Une gouvernante en fin de carrière peut espérer toucher 1800 € net mensuels. "Pas besoin de diplôme particulier pour devenir femme de chambre, mais un CAP services hôteliers peut être apprécié. En revanche pour devenir gouvernante, il est indispensable de bien connaître le fonctionnement d'un hôtel", détaille Emmanuelle Moya. Un bac technologie hôtelière ou un BTS de gestion hôtelière sont de bonnes portes d'entrée.

Curieuse, polyvalente, Emmanuelle Moya s'est formée à la relation client et a travaillé huit ans au centre de thalassothérapie de l'hôtel. Son secret ? Faire son travail avec passion et ne jamais compter ses heures.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024