Les Français et le vin en 2016

L'enquête réalisée par Survey Sampling pour Gallo Family dresse un état des lieux des tendances et des nouveaux modes de consommations du vin en France. Intéressant.

Publié le 11 juillet 2016 à 17:13
Si 36% des Français ne consomment que du vin 'made in France', 83% ont toutefois déjà dégusté un vin étranger et 20% des parisiens avouent consommer des vins du monde de manière hebdomadaire. La curiosité et l'envie de faire de belles découvertes sont évoquées par 66% des Français. Les territoires d'origine les plus cités sont l'Italie et l'Espagne, suivis par la Californie (USA) et le Chili.

Plus frais, plus légers et en cocktail

On note chez les Français un réel enclin pour consommer des vins plus frais et plus légers : deux tiers d'entre eux ont déjà consommé des vins aromatisés. Un succès d'autant plus avéré auprès des jeunes, puisque 52% des 18/25 ans déclarent en consommer au moins une fois par mois. En moyenne cependant, la consommation de vin aromatisé reste occasionnelle et s'explique très certainement par la saisonnalité du très populaire rosé pamplemousse durant l'été. On voit également fleur sur les tables des restaurants et bars tendance de plus en plus de cocktails à base de vin. Lus de la moitié des Français (56%) a ainsi dégusté un cocktail à base de vinen 2016. Cette nouvelle façon d'apprécier le vin répond avant tout à une recherche de nouveaux goûts (49%), d'originalité (48%) mais aussi de fraîcheur.  Toujours animés par cette envie de fraîcheur, les Français sont à 34 % à être tentés par la dégustation de vin rosé ou de vin blanc avec des glaçons, en 'piscine'. Une consommation qui attire plus particulièrement les moins de 35 ans. Le vin est aussi perçu comme un moyen de se faire plaisir, c'est un produit avant tout convivial, associé à un bon repas ou pour célébrer un événement.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024