Les études de marché, incontournables dans tout projet hôtelier

Ces enquêtes préalables à tout projet sont, aux yeux de tous, indispensables quel que soit le secteur d'activité. Mais que recouvrent-elles exactement et quel est leur intérêt, leur contenu, leurs objectifs ?

Publié le 15 février 2023 à 10:40

 

  • Pourquoi une étude de marché ?

En hôtellerie-restauration et plus largement dans le tourisme, une étude de marché permet d’analyser, de comprendre, de mesurer toutes les facettes d’un projet quel qu’il soit, qu’il s’agisse d’une création ex-nihilo, d’une extension, d’une reprise, d’un changement d’enseigne…

Elle est donc indispensable pour évaluer la viabilité économique et commerciale d’un projet. Elle peut aussi servir à estimer la valeur d’un bien (murs comme fonds) qui dépend en grande partie de la destination, ainsi qu’à la constitution d’un dossier complet de montage financier, sous réserve que l’étude soit réalisée par un professionnel extérieur et que ses conclusions valident le projet. Ce type de dossier est généralement requis par les banques ou autres investisseurs.

 

  • Que contient une étude de marché ? 

    Pour cerner les chances de réussite commerciale et économique d’un projet, il faut étudier :

    • l’environnement socio-économique. Il s’agit des éléments qui peuvent influer favorablement : tissu économique dense et dynamique, projets de développement économique et touristique, création de nouveaux axes de communication ou de nouvelles dessertes, présence de site ou attrait touristique majeur…, ou défavorablement (déclin économique et démographique, fermeture d’entreprises, tissu économique pauvre, taux de chômage et de pauvreté élevés, enclavement, faible intérêt touristique… sur le fonctionnement du projet.
      Par exemple, pour un projet de restaurant, un terrain mal desservi, une population locale en déclin et une destination peu touristique sont autant de facteurs qui doivent alerter ;

    • la concurrence directe et indirecte. Il faut identifier l’offre concurrente et analyser ses caractéristiques, son évolution (fermetures et créations), son dynamisme, son positionnement tarifaire, sa localisation géographique, les marchés cibles… afin de cerner les risques éventuels de surcapacité et en quoi le projet pourrait se distinguer ;

    • la demande: volume (nuitées, nombre de couverts, nombre de visiteurs, taux d’occupation....), son évolution, la saisonnalité, le profil et l’origine des touristes et clients, les demandes insatisfaites… pour déterminer le niveau de fréquentation potentielle de la zone.

 

  • Comment réalise-t-on une étude de marché ?

La réalisation de l’étude de marché repose sur plusieurs méthodes : les données statistiques existantes, des enquêtes et entretiens auprès de personnes ressources du territoire, une analyse ou visite du site…

C’est un travail multidirectionnel complet qui donne lieu à une analyse SWOT (forces, faiblesses, opportunités, menaces) du projet en tenant compte de son environnement et de la destination.

L’ensemble doit restituer une analyse explicite sur les caractéristiques et la physionomie du marché de la destination et justifier les chances de réussite du projet de création, d’extension, de reprise, de changement d’enseigne… ou, dans le cas contraire, d’examiner les risques d’échec.

Une étude de marché s’appuie surtout sur le bon sens et l’expérience. Elle doit clairement permettre de fournir des recommandations opérationnelles et stratégiques pour aider à la définition ou rectification du projet : gamme, capacité, contenu, concept, positionnement tarifaire, cibles de clientèle, services périphériques à associer, et plus globalement les potentialités favorables et les risques et contraintes.

Idéalement, elle est associée à un compte d’exploitation prévisionnel sur cinq ou huit ans pour estimer la montée en puissance du projet et son potentiel de rentabilité.   

En résumé, une étude de marché apporte un éclairage professionnel sur un projet : elle valide ou invalide, corrige, calibre, anticipe, organise.

 


Publié par Perrine Edelman/Coach Omnium



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

CHEF DE PARTIE (H/F) RESTAURANT LA VERRIERE 1* GUIDE MICHELIN L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qu

Posté le 20 janvier 2025