Les entreprises peuvent ouvrir leur CFA

La ministre du Travail, Muriel Pénicaud, a lancé aujourd'hui le dispositif de la loi 'avenir professionnel' permettant aux entreprises ou à un réseau d'entreprises de créer un CFA.

Publié le 04 mars 2019 à 16:56

La loi ‘avenir professionnel’ autorise désormais les entreprises ou un réseau d’entreprises de créer leur CFA (Centre de Formation d’Apprentissage).

Pour ouvrir un CFA, il faut fournir une déclaration d’activité de la structure de formation auprès de la Dirrecte, sur la base d’une première convention de formation et mentionner dans objet de ses statuts l’activité de formation en apprentissage.

Le CFA doit respecter les conditions suivantes : gratuité de la formation pour l’apprenti, mise en oeuvre d’un conseil de perfectionnement dont la fonction est de veiller à l’organisation et au fonctionnement du CFA, tenue d’une comptabilité analytique et diffusion annuelle des résultats.

Les coûts des formations seront connus le 15 avril.

A partir du 1er janvier 2021 pour bénéficier des fonds publics ou des fonds de l’opérateur de compétences, le CFA devra détenir une certification de qualité.

Tous les diplômes ou titres à finalité professionnelle enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) peuvent être préparés dans le cadre d’un contrat d’apprentissage. La dénomination de ‘diplôme ou titre à finalité professionnelle’ couvre les certifications professionnelles et les certifications privées.

#MurielPénicaud# L'apprentissage CFALoirPourLaLibertéDeChisoirSonAvenirProfessionnel# #LoiAvenir#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024