Des efforts sur les menus enfants
Pour Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil, il suffit de peu : "créer une carte pour les enfants - avec deux entrées, deux plats et deux desserts pour qu'ils aient le choix - ce n'est pas compliqué et c'est valorisant. Ou bien lors de la prise de commande, on peut simplement demander à l'enfant ce qu'il a envie de manger. Autre piste : faire de temps à autre un menu gratuit pour les enfants. Lorsque Buffalo Grill le propose, c'est le carton à chaque fois." Shirley Curtat-Cadet estime que c'est un plus d'intégrer "des visuels sur le menu, comme l'enseigne Del'Arte, et d'assurer un service 'famille' rapide, pour que tous les convives soient servis en même temps et partagent ce moment ensemble". Le restaurant gastronomique Le Grand Four à Noirmoutier (Vendée) a établi un menu Petits Gourmets (16 €, jusqu'à 12 ans), avec "les mêmes plats que ceux des grands, mais en portion réduite. Les enfants réagissent bien, et les parents nous complimentent. Ce sont nos futurs clients : nous les formons au goût", témoigne José Roche, cogérant, pour qui il est naturel de recevoir cette clientèle.
Le blog de Zenchef recense des astuces pour élaborer des menus originaux, en adoptant une présentation ludique, et avec un menu pour chaque âge (pour les moins de 3 ans, entre 3 et 10 ans, et entre 10 et 15 ans). Zenchef propose une solution de réservation aux professionnels de la restauration : "Via notre système de réservation, les familles précisent leurs besoins : le personnel peut ainsi adapter l'espace en amont et mieux préparer leur venue", précise Xavier Zeitoun, p.-d.g. et cofondateur.
Un accueil tout en subtilité
L'attitude du personnel, l'aménagement, le matériel sont autant de détails essentiels. "Pour les enfants de moins de 3 ans, le restaurateur peut prévoir des mini-assiettes et couverts, des toilettes adaptées, de l'espace pour la poussette. Les enfants sont sensibles à un accueil particulier. Il faut être vigilant à ne pas les 'ghettoïser' au fond du restaurant, que les familles n'aient pas l'impression d'être des boulets ! C'est un parti pris du restaurateur", souligne Shirley Curtat-Cadet. Certains établissements proposent des animations. Ainsi, l'enseigne Pizza Paï a mis en place des ateliers de fabrication de pizzas par les enfants, qui dégustent ensuite leur création. Le restaurant English Country Kitchen, à Bordeaux, a crée un atelier franco-anglais de confection de scones. L'équipe a en outre aménagé un coin jeux et coloriage efficace et peu onéreux, avec des jeux de société pour tous les âges, qui sont le plus souvent emportés à table. "Le coin jeux est une bonne idée. Il faudrait cependant plus de variété, de renouvellement - et cela s'adresse souvent au moins de 10 ans", remarque Bernard Boutboul. Dédier un espace aux enfants est selon lui une bonne piste, bien qu'il reste difficile d'évaluer le retour sur un tel investissement.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau