Les nouveaux comportements alimentaires des français analysés par Gira Conseil

Gira Conseil, cabinet de conseil spécialisé en restauration dirigé par Bernard Boutboul, vient de publier son dernier cahier de tendances sur Les nouveaux comportements alimentaires des français : le paradoxe entre le plaisir et bien-être.

Publié le 25 février 2013 à 16:25
Locavore, gluten free, vegan veggie sont les nouveaux termes apparus en France ces cinq dernières années. Phénomène de mode ou transformation durable des comportements, ces nouveaux régimes alimentaires sont en tout cas le reflet d'une exigence toujours plus palpable du consommateur français. De plus en plus paradoxal dans ses choix et ses attentes alimentaires, il reste attaché à un modèle alimentaire structuré autour de la gastronomie, tout en étant à la recherche de nouvelles expériences culinaires. Cet ouvrage revient également sur les spécificités et les évolutions du modèle alimentaire français avec les trois repas principaux par jour et des repas pris à des heures relativement fixes et communes à tous, un temps de préparation et une durée des repas relativement élevés, un repas structuré par 2 ou 3 composantes pris dans l'ordre (entrée, puis plat de résistance, puis fromage et/ou dessert), une grande importance accordée au goût des aliments et la transmission du savoir-faire par l'expérience.
Le marché de la Consommation Alimentaire Hors Domicile a connu de profonds changements, cette nouvelle étude met en lumière les paradoxes qui font des Français des consommateurs soucieux de leur équilibre alimentaire mais toujours attachés à une cuisine riche et gourmande, tout en étant à l'affut d'expériences nouvelles.
L'étude est disponible sur le site de Gira Conseil au prix de 239.20 euros.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025