L’économie de proximité, qui représente les deux tiers des entreprises françaises, voit son activité s’accélérer au troisième trimestre 2019. « Le redressement est particulièrement notable dans le secteur du commerce alimentaire de proximité et de l’hôtellerie et de la restauration » constate l’enquête de conjoncture U2P/I=C-XERFI (+2,5% à eux deux), qui montre également une belle progression de l’artisanat et des professions libérales. « Si cette conjoncture favorable tend à estomper les disparités entre les secteurs d’activité, de très forts écarts subsistent néanmoins entre les entreprises en fonction de leur taille. Ainsi, l’activité des entreprises sans salarié est tout juste à équilibre (0%) pour le deuxième trimestre consécutif. A l’autre extrémité du spectre, les entreprises de plus de dix salariés connaissent la croissance la plus vigoureuse : 3,5%, comme au trimestre précédent ». Alain Griset, président de l’U2P, se réjouis de ces bons chiffres mais rappelle « qu’il s’agit pour de nombreux secteurs d’une croissance de rattrapage » et qu’il « plus que jamais indispensable de soutenir le développement des plus petites » entreprises.
Les commerces alimentaires, les hôtels et les restaurants reprennent du poil de la bête au 3ème trimestre selon l'U2P
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