L’économie de proximité, qui représente les deux tiers des entreprises françaises, voit son activité s’accélérer au troisième trimestre 2019. « Le redressement est particulièrement notable dans le secteur du commerce alimentaire de proximité et de l’hôtellerie et de la restauration » constate l’enquête de conjoncture U2P/I=C-XERFI (+2,5% à eux deux), qui montre également une belle progression de l’artisanat et des professions libérales. « Si cette conjoncture favorable tend à estomper les disparités entre les secteurs d’activité, de très forts écarts subsistent néanmoins entre les entreprises en fonction de leur taille. Ainsi, l’activité des entreprises sans salarié est tout juste à équilibre (0%) pour le deuxième trimestre consécutif. A l’autre extrémité du spectre, les entreprises de plus de dix salariés connaissent la croissance la plus vigoureuse : 3,5%, comme au trimestre précédent ». Alain Griset, président de l’U2P, se réjouis de ces bons chiffres mais rappelle « qu’il s’agit pour de nombreux secteurs d’une croissance de rattrapage » et qu’il « plus que jamais indispensable de soutenir le développement des plus petites » entreprises.
Les commerces alimentaires, les hôtels et les restaurants reprennent du poil de la bête au 3ème trimestre selon l'U2P
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
33 - BORDEAUX
Restaurant Bistronomique à Bordeaux, proposant une cuisine de saison avec une carte restreinte qui évolue régulièrement, travaillant avec des producteurs locaux. Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie confirmé (expérience en restaurant gastronomique appréciée), souhaitant se lanc
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
Suisse
Rejoignez le Boutique Hotel Design Drei Berge et contribuez à offrir des expériences culinaires mémorables dans l'un des plus beaux villages de Suisse! Le Boutique Hotel Design Drei Berge, niché dans le magnifique village de Mürren, est à la recherche d'un(e) cuisinier(e) / Chef de Partie (h/f) / d
Pâtissier H/F
85 - NOIRMOUTIER EN L ILE
Hôtel*** Restaurant Les Prateaux à Noirmoutier (85) recherche, pour complèter son équipe un PATISSIER H/F, service du soir uniquement, travail en continu de début Avril à fin septembre. Expérience gastro exigée pour 40/45 couverts max 6 soirs par semaine. La maîtrise du pain serait un atout suppléme