Les chefs engagés dans le végétal - Josselin Marie, restaurant 1 place Vendôme

Paris (75)

Publié le 13 avril 2017 à 18:41

Josselin Marie est le chef du restaurant de l'hôtel de Vendôme, le 1 place Vendôme. Au coeur de Paris, il met en valeur les produits de saison. Engagé dans la démarche Bon pour le climat, il privilégie le végétal à sa carte.

Son plat emblématique , Le Verger et l'Estran, est totalement végétal, bon pour la planète avec seulement 275 gr de CO2, et ne contient ni gluten ni lactose. En production, son ratio est excellent et il représente 20 % des ventes à la carte.

Dans ce plat, Josselin Marie sublime les goûts de la terre et de la mer. Pour le concevoir, le chef s'est inspiré de ses racines, car ses grands-parents habitaient Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine), près de Cancale, au bord de l'estran. 

Ce plat anticipe l'alimentation du futur puisque, avec le changement climatique, les végétaux terrestres et marins devront être privilégiés. Cette création d'une apparente simplicité est d'une réelle sophistication. Le chef y associe algues, légumes et fruits pour combiner les couleurs, les textures les saveurs et susciter un parcours gourmand grâce à de multiples sensations au fur et à mesure de la dégustation. En mars, le chef combinait des algues, de l'artichaut, du céleri, du fenouil, des kumquats, des poires et des tuiles de riz. Au printemps, les petits pois feront leur apparition.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin du Roc 5* recherche pour cette fin de saison UN/E RECEPTIONNISTE Votre anglais maîtrisé, votre polyvalence et votre sourire contagieux trouveront rapidement leur place parmi nous ! Poste à pourvoir dès ce jour jusqu'au 6 novembre. Candidatez à moulinduroc@yahoo.fr

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

21 - DIJON

Recherche chef de cuisine et cuisinier pizzaiolo L Aperitivo ,restaurant bar à vin cocktail situé 6place de liberation 21000 Dijon recrute chef de cuisine et cuisiner pizzaiolo Vous êtes dynamique autonome passionné pleinement engagé dans votre profession et avez l esprit d équipe. Vous vous ret

Posté le 18 août 2024

Chef de cuisine H/F

65 - CAMPAN

-- L'Etape du Berger -- Recherche H/F pour la saison d'Hiver 2024-25 en CDD Saisonnier, poste : - CHEF DE CUISINE, - CHEF DE PARTI, - COMMIS DE CUISINE, - RESPONSABLE DE SALLE, - CHEF DE RANG, - SERVEUR, Possible proposition de CDI Saison de DECEMBRE à AVRIL avec essai possible dès mainte

Posté le 18 août 2024