Les chefs engagés dans le végétal - Josselin Marie, restaurant 1 place Vendôme

Paris (75)

Publié le 13 avril 2017 à 18:41

Josselin Marie est le chef du restaurant de l'hôtel de Vendôme, le 1 place Vendôme. Au coeur de Paris, il met en valeur les produits de saison. Engagé dans la démarche Bon pour le climat, il privilégie le végétal à sa carte.

Son plat emblématique , Le Verger et l'Estran, est totalement végétal, bon pour la planète avec seulement 275 gr de CO2, et ne contient ni gluten ni lactose. En production, son ratio est excellent et il représente 20 % des ventes à la carte.

Dans ce plat, Josselin Marie sublime les goûts de la terre et de la mer. Pour le concevoir, le chef s'est inspiré de ses racines, car ses grands-parents habitaient Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine), près de Cancale, au bord de l'estran. 

Ce plat anticipe l'alimentation du futur puisque, avec le changement climatique, les végétaux terrestres et marins devront être privilégiés. Cette création d'une apparente simplicité est d'une réelle sophistication. Le chef y associe algues, légumes et fruits pour combiner les couleurs, les textures les saveurs et susciter un parcours gourmand grâce à de multiples sensations au fur et à mesure de la dégustation. En mars, le chef combinait des algues, de l'artichaut, du céleri, du fenouil, des kumquats, des poires et des tuiles de riz. Au printemps, les petits pois feront leur apparition.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024