Les bonnes pousses du Botaniste

Strasbourg (67) Au coeur du quartier gare à Strasbourg, Le Botaniste est un lieu atypique, avec une histoire qui l'est tout autant. Ou comment trois anciens étudiants en art taquinent les codes de la restauration.

Publié le 14 janvier 2022 à 11:05

Au départ, ça ne devait être qu'un bar à cocktails, avec des petits plats. C'était le projet de Noémie d'Hooge, Clémence Collomb et Guillaume Chatelot, trois étudiants rencontrés sur les bancs de la faculté d'arts plastiques de Strasbourg (Bas-Rhin). Après s'être occupés pendant quatre ans de la caféteria du Palais universitaire de la ville durant leurs études, ils ont eu envie d'ouvrir leur propre établissement. Le Kafteur, ancienne salle de spectacle du quartier gare, leur sourit. Les graines sont semées et Le Botaniste ouvre en 2017.

Le projet a ensuite poussé avec eux. Des travaux pour dessiner le lieu à leur image, un concept qui prend forme au gré de l'inspiration de ses créateurs. Totalement autodidacte - ce qui lui a permis de construire intégralement son propre univers - Noémie D'Hooge fait très vite parler d'elle derrière les fourneaux.

La trentenaire propose une interprétation très graphique de la cuisine, qu'elle conserve de sa formation initiale. “C'est comme dans les disciplines artistiques. Il faut d'abord de la technique, puis un processus de recherche, pour pouvoir exprimer quelque chose”, compare-t-elle. Elle sublime les produits locaux et imagine des plats pétillants, colorés, faisant la part belle au végétal. Cette cuisine sensible, sans concessions, s'exprime d'autant plus librement depuis la mise en place de menus uniques. Noémie D'Hooge invite à découvrir sa créativité en six temps, tels les tableaux d'une exposition, en version omnivore ou végétarienne.

 

“Concertation permanente”

Si l'histoire est atypique, le fonctionnement de la maison l'est tout autant. “On a une pratique pas très hierarchisée du travail, s'amuse le trio. On a tout construit ensemble, on est en concertation permanente, avec le reste de l'équipe aussi.” Tout en s'avouant eux-mêmes étonnés de la tournure qu'ont pris les événements, certains connaisseurs leur prédisant une étoile Michelin. “Le Botaniste a évolué avec nous. Ça s'est fait naturellement. Ce qu'il est devenu maintenant, ce n'était pas du tout l'idée qu'on en avait au départ.”

Ce concept, ils le déclinent aux beaux jours au Lavoir, une terrasse éphémère installée sur l'eau, à quelques pas du restaurant. Toujours dans une dimension, insistent-ils, de “plaisir et de partage”.

 

#Botaniste#


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024