Les apprentis d'Auteuil organisent leur gala annuel

Lyon (69) La fondation a organisé, le 30 juin, un dîner de gala à la CCI où 12 jeunes apprentis ont participé au service mais aussi à une table ronde qui a été retransmise à la radio.

Publié le 01 juillet 2016 à 12:32

Le gala annuel des apprentis d'Auteuil était l'occasion pour la fondation d'inviter des entreprises de la région afin de leur présenter son action. Spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, elle forme des apprentis âgés de 16 à 25 ans aux métiers de la restauration au sein notamment de son restaurant d'application lyonnais, la Salle à manger. Et pour les jeunes de la promotion 2015-2016 qui ont passé leur CAP service et cuisine, cette soirée était un baptême de feu, puisqu'ils ont dû servir 220 couverts. Mais surtout, certains d'entre eux se sont exprimés devant l'assemblée, lors d'une table ronde sur le thème de la formation organisée en partenariat avec la radio RCF Lyon. L'émission a été diffusée en différée. "Cette table ronde s'inscrit dans le thème de la soirée qui est 'Une voix d'avenir, donner la parole aux jeunes'. Car les encourager à s'exprimer, c'est les aider à prendre leur avenir en main", explique Gaël Charveriat, responsable des partenariats et projets Sud-Est.


Acquérir les codes du savoir-être

Pour préparer cette table ronde à laquelle ont notamment participé plusieurs professionnels, les jeunes ont suivi, durant l'année, huit heures de formation avec une animatrice de la radio. Sous forme d'ateliers, ils ont appris à construire et formuler un message, utiliser les bonnes intonations... "Ce sont des exercices qui leur serviront lorsqu'ils devront s'adresser aux clients, à leur direction... De plus, cela leur a permis d'acquérir les codes du savoir être, élément indispensable pour une réinsertion réussie", assure Gaël Charveriat. À noter que la fondation poursuit son développement dans la région Rhône-Alpes avec l'ouverture récente d'un restaurant d'application à Grenoble.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Rejoignez l'aventure Elior en tant que Chef de cuisine au cœur du siège mondial d'un restaurant d'entreprise à Ecully (69), un lieu emblématique qui incarne l'innovation, la convivialité et l'excellence! Vous évoluerez dans un cadre moderne et prestigieux, offrant une très belle prestation c

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Levallois-Perret

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 22 août 2025

Chef de cuisine H/F

91 - BRUNOY

Restaurant "La Pignatta" (91/ Brunoy) recherche CHEF de CUISINE, CHEF de PARTIE et CHEF de RANG h/f. Entrée immédiate, en CDI. Rendez-vous au : 01.69.00.00.11. ou envoyer CV : contactlapignatta@gmail.com

Posté le 22 août 2025