Dès ses 15 ans, François Abjean, fait son apprentissage au Brittany, un hôtel-restaurant déjà renommé à l'époque, aujourd'hui 4 étoiles. Après avoir enchaîné les stages chez plusieurs restaurateurs bretons, il ouvre son premier restaurant en 1986, à 21 ans, à Roscoff. Puis, en 2003, il créé Les Alizés, au pied du phare de Roscoff. Le bâtiment offre une vue imprenable sur l'île de Batz. Au rez-de-chaussée, un bar pour accueillir les clients. À l'étage, une salle de 70 couverts, dans un décor contemporain.
François Abjean est très attaché à l'accueil et à la qualité : "Je revendique depuis vingt-cinq ans ne servir que des produits frais. Une cuisine entre terre et mer : poissons, coquillages, assiette de fruits de mer, homard breton, filet de boeuf, suprême de pintade, filet mignon..." L'établissement propose des formules de 14,50 € à 16,50 € le midi, et des menus, midi et soir, à 21 et 36 €. "J'ai une clientèle d'habitués, assure François Abjean nous affichons toujours complet les samedis soirs et dimanches midi."
Publié par Jean-Yves Tournellec