Les 7 livres sélectionnés pour le Prix Mange Livre !

Lille (59) Dans le cadre du festival MANGE, LILLE ! du 17 au 23 septembre 2018, le collectif lillois lance pour la deuxième année consécutive le Prix MANGE, LIVRE !. Pour départager les ouvrages, un jury prestigieux.

Publié le 14 septembre 2018 à 16:56
Ce prix récompense un ouvrage mettant en avant l'alimentation d'aujourd'hui ou de demain, issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Les livres retenus sont :
•        A la recherche du pain vivant, de Roland Feuillas (Actes Sud)
•        Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle, de Fabrice Nicolino (Les Échappés)
•        Le manifeste du bien-manger, de Véronique Richez-Lerouge (Erik Bonnier)
•        On achève bien les éleveurs, coordonné par Aude Vidal (L'Échappée)
•        Manifeste pour une cuisine responsable, de Chef Simon (Chêne)
•        L'expérience alimentaire : manger et rester sain d'esprit, de Stanislas Kraland (Grasset)
•        Les Semences en questions, de Catherine Flohic (Les Ateliers d'Argol)

 

Les membres du jury :

•        Pascal Barbot, Chef de L'Astrance*** à Paris 16e

•        Sang Hoon Degeimbre, Chef de L'Air du Temps** à Liernu (Belgique)

•        Sonia Ezgulian, Journaliste et auteure culinaire

•        François-Régis Gaudry, Journaliste

•        Claire Heitzler, Chef pâtissière à Paris

•        Nicolas Pourcheresse, Chef du Vagabond à Lille

•        Olivier Roellinger, Chef des Maisons de Bricourt à Cancale



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025