Les livres retenus sont :
• A la recherche du pain vivant, de Roland Feuillas (Actes Sud)
• Lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle, de Fabrice Nicolino (Les Échappés)
• Le manifeste du bien-manger, de Véronique Richez-Lerouge (Erik Bonnier)
• On achève bien les éleveurs, coordonné par Aude Vidal (L'Échappée)
• Manifeste pour une cuisine responsable, de Chef Simon (Chêne)
• L'expérience alimentaire : manger et rester sain d'esprit, de Stanislas Kraland (Grasset)
• Les Semences en questions, de Catherine Flohic (Les Ateliers d'Argol)
Les membres du jury :
• Pascal Barbot, Chef de L'Astrance*** à Paris 16e
• Sang Hoon Degeimbre, Chef de L'Air du Temps** à Liernu (Belgique)
• Sonia Ezgulian, Journaliste et auteure culinaire
• François-Régis Gaudry, Journaliste
• Claire Heitzler, Chef pâtissière à Paris
• Nicolas Pourcheresse, Chef du Vagabond à Lille
• Olivier Roellinger, Chef des Maisons de Bricourt à Cancale