Les 6 candidat(e)s en lice au Trophée Marcel Le Servot

Paris (Île-de-France)

Publié le 20 septembre 2024 à 09:09

Le 17 septembre, sous la présidence de Romain Besseron chef des cuisines du Premier ministre et de l’Hôtel de Matignon et Thierry Charrier, chef des cuisines du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, le jury a sélectionné les 6 finalistes retenu(e)s au Trophée Marcel Le Servot, organisé par les Cuisiniers de la République Française.

Les 6 candidat(e)s en lice à la 7e édition du Trophée Marcel Le Servot sont :

Ethan Chavet - Lycée Hôtelier Sainte Thérèse - la Guerche de Bretagne (35130)

Inès Demade - Lycée Jessé de Forest - Avesne sur Helpe (59440)

Anthelme Genestoux - Lycée Hôtelier de l'Orléanais - Olivet (45160)

Shazia Jeetun - Lycée des métiers François Rabelais de Dugny (93440)

Alicia Lomanzo - Médéric, l’école hôtelière de Paris (75017)

Emma Soulier - Institut Lyfe à Ecully (69130)

Le 14 octobre, à Ferrandi Paris, sous l’oeil et le palais d’un jury composé exclusivement de Meilleurs Ouvriers de France, les 6 jeunes chef(fe)s en formation, âgé(e)s de moins de 23 ans, disposeront de 4h30 pour mettre en oeuvre leurs deux recettes originales : une tourte de pintade Sylvestre en deux textures pour le plat et un mont blanc en dessert.

4h30 chrono en cuisine

Le concours impose la réalisation pour 8 convives : d’une tourte de pintade Sylvestre en deux textures, accompagnée d’une sauce zéro déchet, servie en saucière et d’une garniture libre individuelle servies sur le plat : le chou dans tous ses états. Le plat devra être accompagné d’une timbale ouverte de macaronis aux saveurs automnales, en une seule pièce, servie à part. Et un dessert, servi individuellement, sur le thème “ Le Mont Blanc » en conservant les fondamentaux.

Le coût global des matières ne doit pas dépasser 200€, pour 8 convives soit 25€ par personne. La truffe, le caviar, le foie gras, la feuille d’or et les fonds de sauce sont interdits.

Un jury prestigieux composé de 19 Meilleurs Ouvriers de France

Sous la présidence de Georges Roux, MOF Honoris Causa 2023

Jury Dégustation “Plat” : Stéphane Buron, MOF (Cuisine) 2004 - Olivier Couvin, MOF (Cuisine) 2015 - Brigitte Delanghe, MOF (Primeur) 2011 - Benjamin Patissier, MOF(Cuisine) 2015 - Gilles Poyac, MOF (Cuisine) 2000 - Emmanuel Renaut, MOF (Cuisine) 2004

Jury Dégustation “Dessert” : Nicolas Bernardé, MOF (Pâtissier) 2004 - Jean-Paul Bostoen, MOF (Cuisine) 2011 - Philippe Girardon, MOF (Cuisine) 2007 - Guy Krenzer, MOF (Cuisine) 1996 (Charcutier-Traiteur) 1988 - Lionel Lallement, MOF (Pâtissier) 1991 - Philippe Urraca, MOF (Pâtissier) 1993

Jury Technique“Cuisine" : Gabriel Biscay, MOF (Cuisine) 1982 - Eric Briffard, MOF (Cuisine) 1994 - Frédéric Jaunault; MOF (Primeur) 2000 - Romain Leboeuf, MOF (Boucher) 2015 - Christophe Raoux, MOF (Cuisine) 2015 - Frédéric Simonin, MOF (Cuisine) 2018



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025