Le sur-tourisme s'installe dans le débat

Paris Roland Héguy était hier sur le plateau Agora de l'IFTM Top Resa. Thème de la table ronde : tourisme et territoire.

Publié le 28 septembre 2018 à 16:51

Plusieurs intervenants, représentants les différents échelons du tourisme (CDT, OT, Région) ont apporté leur témoignage. Tous ont évoqué l'absolue nécessité de véritablement coordonner les actions et travailler en réseau. L'objectif fixé d'atteindre 100 millions de touristes en France réclame de changer d'état d'esprit, de partager les expériences, d'organiser à tous les niveaux. Lors des débats, Christian Mantéi, directeur d'Atout France a estimé que le problème du 'sur-tourisme' risque de se poser dans les 5 ans. Pour éviter tout rejet et profiter pleinement des bénéfices de l'activité, il faut irriguer intelligemment le tourisme sur l'ensemble des territoires considère de son côté Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. L'essentiel des propos du représentant de l'hôtellerie et de la restauration durant cette table ronde :

Sur l'évolution du parc hôtelier

Nous avons, en France, le même nombre de chambres année après année, mais les hôtels de campagne disparaissent. Les hôtels se construisent en ville ou en périphérie. On perd autour de 5000 chambres par an en zone rurale. Dans les communes de moins de 3 500 habitants, les taux d'occupation dépassent rarement 45%.  Cette petite hôtellerie souffre d'un manque d'activité, les exploitants n'arrivent pas à investir et ceux qui voudraient transmettre ne trouvent pas d'acquéreurs. Le poids des normes a accéléré le processus.

Sur la tourismophobie ou le 'sur-tourisme' 

Il faut développer le tourisme rural. Aujourd'hui, 80% des touristes visitent 20% de notre territoire. Beaucoup de sites arrivent à saturation comme Paris ou la région PACA. Si nous voulons éviter des situations de rejet comme à Barcelone ou Amsterdam, il est nécessaire d'irriguer tout le territoire. Toutes nos régions ont un potentiel touristique. Cela suppose que l'on développe de nouvelles offres, voire qu'on invente d'autres manières de faire découvrir la France. Il est urgent de donner un avenir aux hôtels ruraux en les intégrant à la politique du tourisme. J'ajouterai qu'en irriguant intelligemment le territoire, nous gagnerons 1 point de PIB.

Sur les plateformes 

Nous avons obtenu la fin de la clause de parité tarifaire dans la loi Macron. C'était une première mondiale, suivie maintenant par d'autres pays européens. Cela a permis de rééquilibrer les relations avec Booking et les autres plateformes de réservation en ligne. Quant à AirBnb, le phénomène touche aussi les campagnes. Il y a deux fois plus de locations à la nuitée que de chambres d'hôtels en France. C'est grâce à notre action qu'un cadre est en train de se mettre en place. La loi doit s'appliquer partout. Nous n'avons jamais été contre AirBnb. Ce que nous voulons, c'est pouvoir travailler dans l'équité et la transparence.

tourisme UMIH AtoutFrance #ChristianMantéi# #RolandHéguy# #TopResa# #IFTMTopResa#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024