Le SNRTC s'associe à l'Umih

Publié le 16 février 2015 à 16:20
Le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC) a choisi de se rapprocher de l'Umih. Un protocole d'accord a été signé entre les deux organisations professionnelles, faisant du SNRTC un 'syndicat associé'. « Nous nous connaissons et nous entretenions des échanges sur des dossiers communs depuis longtemps : accessibilité, allergènes, pénibilité, Fait Maison… C'est cette capacité de dialogue mais également le fait que nous partageons la même convention collective qui nous ont conduit, dans le cadre de la loi sur la représentativité, à nous rapprocher de l'Umih » explique Michel Morin, président du SNRTC dont la structure reste toutefois membre du GNR, qui est un groupement de moyens, aux côtés du Syndicat National de l'Alimentation et de la Restauration Rapide (SNARR) et su Syndicat national de la restauration collective (SNRC). Créé en 2005 à l'initiative de plusieurs chaînes de restauration commerciale avec service à table, le SNRTC représente 1 700 établissements, plus de 37 000 salariés et 2,7 milliards d'euros de chiffre d'affaires HT. « Nos commissions sont constituées de DRH. Quand, par exemple, on nous dit que le CICE compense la TVA, nous avons les moyens de prouver que c'est une erreur d'interprétation. Nous avons la capacité à chiffrer de manière très précise la réalité économique du secteur. C'est un savoir-faire qui est utile à l'ensemble de la restauration. Je tiens aussi à souligner que nous avons parmi nos adhérents des indépendants et que nos chaînes de restauration représentent aussi des franchisés. Nous portons les mêmes valeurs que l'Umih » ajoute Michel Morin. Cet accord s'inscrit également dans une volonté de rassembler la profession. « Pour être entendue, nous devons parler d'une seule voix, estime Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. La reconnaissance du tourisme est devenue une réalité. Mais c'est une opportunité qu'il faut construire et c'est toute la profession qui est concernée. Partir de la diversité pour obtenir l'unité est une nécessité qui profitera à toutes les entreprises du secteur, y compris aux plus petites. Avec le SNRTC, nous travaillerons plus spécifiquement sur les dossiers 'métiers' ». L'organisation professionnelle deviendra ainsi membre de la Commission des affaires sociales et de la formation professionnelles de la rue d'Anjou. « A l'Umih, nous nous battons pour une profession forte et unie. Ce rapprochement s'inscrit dans la complémentarité. Laurent Caraux, qui a fondé le SNRTC comme son président actuel, sont des professionnels et des hommes loyaux avec lesquels on peut discuter et avancer. Mon objectif a toujours été de donner à notre secteur l'écoute qu'il mérite et de faire de l'Umih un interlocuteur majeur " ajoute Roland Héguy. La marche en avant continue.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025