Le Shalimar met Brest au parfum de l'Inde

Brest (29) Originaire du Pendjab au Nord-Ouest de l'Inde, Muktar Mirza a déjà ouvert il y a quatre ans un restaurant à Morlaix. Mais c'est à Brest, à deux pas de la rue de Siam, qu'il a ouvert en décembre dernier un nouvel établissement, le Shalimar.

Publié le 15 février 2012 à 11:09
Après quelques années de vie parisienne, Muktar Mirza et sa famille (son épouse est bretonne) ont choisi de quitter la capitale. À travers les différentes saveurs de la cuisine indienne et les magnifiques décors de son restaurant Shalimar, il propose à ses clients un voyage le temps d'un repas en Inde. "Les Bretons sont persuadés que la cuisine indienne est toujours pimentée. Les épices sont soigneusement dosées et chaque plat a une référence dans l'histoire de l'Inde : curry, cumin, cannelle, cardamome, coriandre fraîche ou sèche."

Trompe-l'oeil
Dans sa carte très variée, il propose le biryani de crevettes, plat traditionnel d'origine perse préparé à la manière des cuisiniers du Penjab ou du Rajasthan ; l'agneau Jalfrezy et l'agneau Punjabi ; sans oublier un régal aux fruits de mer avec la noix de Saint-Jacques au curry, cumin, coriandre fraîche et sec accompagnée  de riz basmati au safran. Les desserts maison vont également du Taj Mahal au kheer (gâteau de riz) en passant par l'halua (gâteau de semoule au lait, garni de raisins secs et d'amandes).
Le midi, plusieurs formules - de 9 à 15€ - sont proposées.
Au Shalimar, une très belle salle de 44 couverts, avec ses peintures murales en trompe-l'oeil, offre un véritable dépaysement.

Publié par Jean-Yves Tournellec



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