Avec le Saint-Gelais, Angoulême (Charente) compte désormais
un second établissement 4 étoiles. "La ville recense peu d'hôtels haut de gamme,
alors qu'elle abrite de belles entreprises qui ont besoin de loger des hommes d'affaires.
Nous ciblons donc cette clientèle en semaine, tandis que le week-end nous
accueillons des touristes ou des festivaliers. Nous avons par exemple hébergé
le jury du dernier Festival du Film francophone", se réjouit Hervé
Tisné-Dessus, qui s'est associé avec son ami Yannick Lamuraille pour
ce projet d'hôtel de charme. Niché dans une bâtisse du XIXe siècle, l'établissement
propose 12 chambres - dont 5 suites - et a rejoint depuis peu la marque Relais du Silence. "Nous aurions pu
faire plus de chambres, mais nous voulions créer un très bel hôtel dans cet
écrin de verdure qu'est le square Saint-Gelais", ajoute t-il.
Pour la décoration, alliant le contemporain et l'ancien, les associés
ont fait appel à l'agence d'architecture d'intérieur Studio PH2B. "Nous souhaitions une atmosphère harmonieuse, avec
en fil conducteur la nature que l'on retrouve sous diverses formes dans les teintes,
les imprimés, le mobilier. Dans l'esprit d'un boutique-hôtel, nous avons aussi
de belles pièces de designers, comme des luminaires Vanessa Mitrani ou des fauteuils Diesel with Moroso", décrit Hervé Tisné-Dessus.
Miser sur le local
Il ajoute : "Nous avons fait travailler au maximum les gens du
coin pour les travaux et l'approvisionnement du restaurant et du bar. Il ne
faut pas oublier que ce sont les premiers à communiquer sur l'hôtel." Ainsi
pour L'Algorithme, le restaurant
dotée d'une spacieuse terrasse, le chef Arnault Baldereschi concocte une
cuisine "traditionnelle de bonne facture, locavore autant que possible. La
carte est courte - trois entrées, trois plats, trois desserts - et renouvelée
chaque mois. Cela nous permet de mieux expliquer la carte aux clients :
nous privilégions les cuissons à basse température, et travaillons le sous vide
aussi bien pour la conservation que pour la cuisson des aliments. Nous avons
par ailleurs soigné notre menu végétarien, pour que les clients s'en
souviennent !", affirme-t-il. L'exigence de l'ancien chef étoilé reste
intacte.
Publié par Laetitia BONNET-MUNDSCHAU