Le récap'info du 6 janvier au 10 janvier

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 10 janvier 2025 à 10:43
Vie professionnelle

Le salon Food Hotel Tech revient les 19 et 20 mars à Paris Expo

 


La prochaine édition de Food Hotel Tech se tiendra les 19 et 20 mars prochains à Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 200 exposants seront au rendez-vous pour présenter leurs solutions concrètes pour optimiser la gestion de vos établissements, améliorer vos marges, enrichir l’expérience client… Une trentaine de conférences s'y dérouleront, animées par des leaders du secteur dont Antoine Dubois (directeur marketing du groupe Accor), le chef  Denny ImbroisiDamini Lykidi-Diehl (directrice commerciale EMEA de D-Edge), Arnaud Cabanis (directeur général monétisation, TikTok France et Benelux), Laëtitia Thiel (directrice générale adjointe, Best Western)… Enfin, parrainés par L'Hôtellerie Restauration, Accor, D-Edge et le magazine Grandes Cuisines, les Innovation Awards distingueront les meilleures solutions dans trois catégories : start-up, cuisine connectée et expérience client.

 

Vaisselle de chefs : la grande dispersion
Après Lyon, Bordeaux et l’Alsace, La Vaisselle des chefs propose sa première édition parisienne les 8 et 9 février 2025. L’occasion pour les amateurs et les collectionneurs d’acquérir des pièces d’exception en provenance des plus grandes tables de la capitale.
 
Disparition d’Emmanuel Delavenne, cofondateur des hôtels Amour à Nice et Paris
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition d’Emmanuel Delavenne à l’âge de 49 ans, le 18 décembre dernier. Emmanuel Delavenne avait cofondé, avec Thierry Costes et André Saraiva, les hôtels Amour (en 2006) et Grand Amour (en 2015) à Paris, avant de s’implanter à Nice en 2019, avec un nouvel hôtel Amour. Il était réputé pour son côté visionnaire et créatif, mais également pour sa force de travail et son souci du détail.
 
Juridique

Pas de grands changements pour les feuilles de paie en début d’année 2025
Faute de l’adoption de la loi de financement de la sécurité sociale (LFSS) et de la loi de finance (LF) pour 2025, suite à la censure du gouvernement Barnier, de nombreuses dispositions de 2024 restent en vigueur en attendant l’adoption de ces lois par le nouveau gouvernement.

 

Restauration
Ouverture des inscriptions pour le 7e Challenge culinaire du président de la République française
Les candidatures à la 7e édition du Challenge culinaire du président de la République française sont ouvertes ! Ce concours de haut niveau se tiendra le lundi 23 juin prochain à Ferrandi Paris, devant un jury d'experts composé exclusivement de Meilleurs ouvriers de France. Il est ouvert à tous les chefs et cheffes professionnels de 23 ans et plus, issus de la restauration commerciale, collective et administrative, désireux de mettre en avant leur talent et leur créativité. Les candidats peuvent s’inscrire jusqu’au dimanche 11 mai (modalités, inscriptions... suivez le lien vers notre article).

 

Coupe du monde des maîtres d’hôtel : les inscriptions sont ouvertes

Vous souhaitez représenter la France lors de la Coupe du monde des maîtres d’hôtel qui se déroulera à Tokyo à l’automne 2026 ? Vous pouvez déposer votre candidature jusqu’au 30 juin prochain pour la sélection qui se déroulera le 1er décembre (date à confirmer) au lycée hôtelier de la Rochelle. Pour déposer votre candidature ou toute demande de renseignement, écrire à : maitrehotelworldcup@gmail.com
 
Le Boitet, la nouvelle adresse d’Emmanuel Renaut

Kristine et Emmanuel Renaut.

Emmanuel et Kristine Renaut ont ouvert en début de saison d’hiver un nouveau restaurant d’altitude, Le Boitet. Sur les pistes, s’accordant aux horaires des remontées mécaniques reliant Saint-Gervais et Megève, le lieu est connu pour sa vue panoramique, notamment sur le Mont-Blanc, depuis la salle ou la terrasse de 60 couverts. 

 

 
Hôtellerie

 

Les ouvertures d’hôtels les plus attendues en régions en 2025 : consultez l'article complet.

Vue d'architecte du futur hôtel Maison Heler de Philippe Starck à Metz.
=> Vue d'architecte du futur hôtel Maison Heler de Philippe Starck à Metz.

Mama Shelter s’installe à Dubaï
Pour la première fois depuis sa création, Mama Shelter s’implante au Moyen-Orient, en plein cœur de Dubaï. 

Drawing Hotels Collection ouvre le Miss Fuller à Paris
Après le Drawing Hotel (Paris, Ier) et la Drawing House (Paris, XIVe), Carine Tissot, présidente de Drawing Hotels Collection, a ouvert il y a quelques semaines l’hôtel Miss Fuller à Paris (XVIIe), à deux pas de l'arc de Triomphe. Comme pour ses deux premières adresses, elle a confié le projet de décoration à plusieurs artistes en leur donnant un thème et en les accompagnant durant tout le processus, et à deux architectes d’intérieur, Chiara Patrassi et Alexandra Bernaudin, de l’agence Nido.
 
 
Formation

Programme d'excellence : Ferrandi s'associe aux CFA normands
L'école Ferrandi et les CFA de Normandie ont lancé le 6 janvier un programme d'excellence destiné à venir compléter le programme officiel du brevet professionnel Art de la cuisine. D'une durée de 105 heures, il doit conduire les apprentis à une meilleure maîtrise des gestes professionnels. “Trois semaines c'est court… admet David Gallienne, à l'initiative de ce projet et parrain de la première promotion. Mais l'idée, c'est de reprendre les bases de la cuisine traditionnelle et de les pousser plus loin pour atteindre un niveau propre aux restaurants gastronomiques.” Le programme a été co-construit par les enseignants des CFA normands et ceux de Ferrandi (dont Benoit Nicolas, MOF 2015, et Bastien Ancelet). Répétition des gestes et recherche de l'excellence seront associés à une plus grande prise de responsabilités. Les deux premières promotions de 15 élèves ont été réparties entre l'IFA Marcel Sauvage près de Rouen, et l'ICEP de Caen.

Nominations

Daniel Calvert sera le président d’honneur du Bocuse d’or

Le chef britannique Daniel Calvert, président d’honneur du Bocuse d’or

À deux semaines du début de la grande finale du Bocuse d’or qui se déroulera lors du Sirha, le chef britannique Daniel Calvert vient d’être sélectionné pour être le président d’honneur de la compétition.
Agenda


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Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

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Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

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Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025