Le récap'info du 6 au 10 octobre 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 10 octobre 2025 à 09:01
Vie professionnelle

 

Gastronomie, hôtellerie, vins : Michelin se réinvente en marque lifestyle

À l’occasion du premier Media Day organisé à Paris, le guide a détaillé sa volonté de prendre une place centrale dans l’écosystème global du voyage et de l’hospitalité, tout en conservant ses valeurs d’excellence et d’indépendance. Il continue d'innover et annonce à ce titre la préparation d'un prochain guide sur les vins.

 

Lancement d’un nouveau collectif pour défendre la « filière des restaurations »

Agriculteurs, grossistes, agroalimentaires et acteurs de la restauration commerciale, rapide et collective s’unissent au sein de la « filière Restaurations ». Une dizaine de d’organisation professionnelles ce sont regroupées au sein de ce nouveau collectif pour faire entendre leur voix et mieux défendre les intérêts du secteur.

 

Plus de 20 000 professionnels attendus au Siprho 2026

Du 9 au 11 février 2026, le Parc des Expositions de Montpellier (Hérault) accueille la 16ᵉ édition du Salon International des Plages, Restaurants et Hôtels (SIPRHO), devenu le 2ᵉ salon professionnel CHR de France (après le Sirha Lyon).

 
Juridique


 

Vous devez justifier du temps de travail de vos salariés

Dans la profession des CHR, les salariés ont souvent des horaires individualisés, ne travaillant pas selon les mêmes horaires. Le chef d'entreprise doit obligatoirement enregistrer sur un registre ou tout autre document l’horaire nominatif et individuel de chaque salarié. Ce document doit être émargé par le salarié au moins une fois par semaine.

 

Restauration

 

Restaurant-conteneur : la nouvelle recette mobile

Ce nouveau format émergeant permet une grande flexibilité et se distingue du food truck ou du restaurant en dur. Point pratique pour ouvrir son propre restaurant-conteneur.

 

Fêtes de fin d’années : soignez vos prix et vos menus

Les fêtes de fin d’année sont une période à double tranchant pour les restaurateurs en service à table. Entre attentes élevées des clients, flambée des prix des matières premières et surcharge des équipes, il est essentiel de poser une stratégie claire, réaliste… et rentable. Voici un tour d’horizon des bonnes pratiques pour élaborer un menu de fêtes attractif, équilibré et bien pensé.

 
Hôtellerie

 

Hôtellerie : Michelin dévoile sa sélection mondiale des Clefs Michelin

Lors d’une cérémonie au musée des Arts décoratifs le 8 octobre, le guide a dévoilé la toute première sélection mondiale, récompensant les meilleurs hébergements. Au total, 2 457 hôtels ont été distingués d'une, de deux ou de trois Clefs, dont 203 en France.

 

Les familles s’affirment comme élément-clé du développement de l’hôtellerie

Alors que le secteur résiste – pour le moment - aux turbulences politiques et économiques, la 48e édition de l’étude Rydge Conseil sur l’industrie hôtelière française met l’accent sur le poids des familles dans l’investissement hôtelier.

 

Maison Gaité et Hôtel Folie : des boutiques-hôtels singuliers sur un segment porteur

Grâce à leur rénovation, ces deux hôtels, repris en partenariat avec la société d’investissement Extendam, ont été repensés et montés en gamme pour proposer une offre différenciante sur le marché des petits hôtels de quartier parisiens.  

 

Un hôtel qui emploie uniquement des femmes ?

En Espagne, on connaissait des hôtels réservés aux femmes (Women only), en Turquie, des établissements hôteliers qui réservent une piscine pour les visiteuses et pour des raisons religieuses (Halal friendly), mais c’est à quelques milliers de kilomètres de là, dans l’océan Indien, qu’un hôtel de charme réserve la totalité de ses emplois aux femmes. Une première au Sri Lanka.

 
 
Formation
 

 

De nouveaux projets pour le lycée hôtelier Sainte-Thérèse

Avec ses 230 élèves, l’établissement affiche complet et poursuit sa montée en puissance, portée par une pédagogie ouverte sur le monde et les enjeux d’aujourd’hui.

 

Les Rabelais des jeunes talents 2025 : les trois lauréats de la catégorie cuisinier et serveur

La 13ème promotion des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, organisée par la CGAD, a été dévoilée le 24 septembre 2025 au Cirque d’Hiver Bouglione à Paris.

Agenda
  • Salon alpin d'Albertville, du 3 au 6 novembre 2025
  • SETT Montpellier, du 4 au 6 novembre 2025
  • SummEAT Fest Nice, 23 novembre 2025
  • Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025
  • Siprho Montpellier, du 9 au 11 février 2026
  • Horecalpes, du 29 au 31 mars 2026


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