Le récap'info du 21 au 25 octobre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 25 octobre 2024 à 11:52
Vie professionnelle

 

%7C%7C%7C3bde8969-cb4dcd79-c67e-4947-b2a4-81e02a2b01f0.jpg

Les bistrots français classés au patrimoine culturel immatériel français

Grâce à la mobilisation de l’association des Bistros et cafés de France, présidée par Alain Fontaine, le ministère de la Culture a inscrit, le mois dernier, “les pratiques sociales et culturelles dans les bistrots et cafés en France” au patrimoine culturel de l’Hexagone, reconnaissant ainsi leur rôle dans le pays et l’importance des liens sociaux qui s’y créent. Cette reconnaissance arrive alors que la survie des bistrots est menacée depuis de longues années, puisqu’il n’en reste plus que 40 000 en 2024, contre 500 000 en 1900. 

 

Titres-restaurant : le GHR plaide pour un double plafond de paiement

Mercredi 23 octobre, Catherine Quérard, présidente du GHR a rencontré Laurence Garnier, secrétaire d’État à la Consommation, qui a indiqué que le Gouvernement était favorable à la prolongation de la dérogation permettant de payer par titre-restaurant tous les produits alimentaires en grande surface. La présidence du GHR demande qu’il soit alors mis en place un double plafond d’utilisation : 15 € en grande surface et 25 € dans les restaurants. “Si les titres-restaurant sont exonérés de charges sociales et fiscales, c’est parce qu’ils sont des titres spécifiques de paiement. Ils ne servent pas à acheter tout et n’importe quoi !  À ne plus respecter cet objet, on fait courir un grand risque aux titres-restaurant et à leurs utilisateurs. La Cour des comptes l’a rappelé au printemps dernier”, souligne Romain Vidal, en charge du dossier des titres-restaurant depuis six ans au GHR.

 

L’Umih fait appel dans l’affaire qui l’oppose à Airbnb

Le 21 octobre dernier, le tribunal de commerce de Paris a débouté l’Umih dans l’affaire l’opposant à Airbnb. L’organisation syndicale a annoncé faire appel devant la cour d’appel de Paris. “Il s’agit d’une première étape d’un long processus judiciaire, nous allons faire appel de cette décision pour poursuivre ce combat et protéger les intérêts collectifs des hôteliers. Nous restons mobilisés et engagés à défendre fermement l’ensemble de la profession contre une concurrence déloyale qui menace l’équilibre économique de notre secteur et de nombreux territoires”, a déclaré Véronique Siegel, présidente Umih hôtellerie.

 

La CAT dénonce la surenchère fiscale dans le secteur du tourisme

La Confédération des acteurs du tourisme (CAT) appelle le Gouvernement et le Parlement à mettre fin aux menaces fiscales qui pèsent sur la compétitivité et l’attractivité du secteur du tourisme et du voyage en France et qui se répercuteront directement sur le pouvoir d’achat touristique des Français.

L’organisation déplore, aussi bien dans le projet de loi de finances 2025 que dans les amendements déposés en commission, une multiplication effrénée de mesures fiscales susceptibles de porter préjudice à la compétitivité des prix de la destination et de fragiliser considérablement l’accès aux vacances pour tous. Parmi les mesures envisagées on retrouve notamment : la taxation du transport aérien français, l’augmentations de la taxe de séjour, et l’introduction de nouvelles taxes touristiques. Pour la confédération, ce n’est pas au secteur touristique de financer les mesures d’économie sur le budget de l’État et celui des collectivités locales.

 

Juridique

 

Le taux horaire brut du Smic fixé à 11,88 euros au 1er novembre 2024

Un décret portant relèvement du salaire minimum de croissance (smic) a été publié au Journal officiel du 24 octobre 2024. Il fixe son taux horaire à 11,88 € à partir du 1er novembre 2024. Quant au minimum garanti, soit la valeur du repas, il est porté à 4,22 €.

Pour continuer à soutenir le pouvoir d’achat des salariés, le Gouvernement a décidé d’anticiper la revalorisation annuelle du 1er janvier en augmentant le smic dès le 1er novembre, à hauteur de 2 %. Cette augmentation résulte de l’application de la formule du calcul du smic, telle qu’elle est réalisée habituellement en fin d’année, au vu des prévisions économiques actuelles.

 

Comment être indemnisé suite aux inondations

D’intenses précipitations se sont abattues mi-octobre sur une large partie de la France avec des cumuls de pluie très importants. Au plus fort de cet épisode cévenol intense, six départements dont l’Ardèche, le Rhône, la Haute-Loire et la Loire, ont été placés en vigilance rouge pour crues et inondations par Météo-France et 34 en vigilance orange.

Samedi 19 octobre, le ministre de l’Économie, Antoine Armand, a indiqué sur X que “la reconnaissance de catastrophe naturelle [était] enclenchée”, ajoutant avoir “mobilisé les assureurs pour que les indemnisations interviennent rapidement.

Dimanche 20 octobre, Météo-France a levé les dernières alertes orange. De nombreux dégâts matériels sont à déplorer, des routes sont toujours fermés. Des centaines de sinistrés n’ont pas retrouvé leur domicile, quand d’autres restent privés d’électricité. L’heure est maintenant au bilan et à la constatation des dégâts pour une indemnisation. Retrouvez tous les détails pour faire votre déclaration auprès de votre assureur.

 

Deux avenants à la convention collective des CHR sont étendus

Un arrêté du 3 octobre 2024 publié au Journal officiel du 16 octobre vient étendre deux avenants à la convention collective des CHR. Le premier est relatif à la prise en compte de l’expérience professionnelle et l’autre à la mise en place d’une contribution conventionnelle de financement du dialogue social.

 
Restauration

 

%7C%7C%7C3bde8969-1e8b3bb4-8920-4ddb-952f-7d7d043521a2.jpg

Mosugo, la réussite comfort food de Mory Sacko

Mory Sacko et Emilie Rouquette, directrice générale du groupe Mory Sacko, viennent d’ouvrir un troisième restaurant Mosugo, enseigne de comfort food autour du poulet frit. “J'avais envie faire un poulet frit comme j'ai envie de le manger avec l'idée que ce soit un des meilleurs de Paris. C'était ma seule prétention”,  confie le chef étoilé.

Subway adopte une stratégie hybride pour doubler son réseau en France d’ici 10 ans

S’appuyant jusqu’alors sur un réseau composé exclusivement de franchisés, Subway fait évoluer sa stratégie de développement pour gérer en propre certains des restaurants de l’enseigne. Depuis le 23 octobre, trois établissements ont ouvert dans la région toulousaine, à Roques-sur-Garonne, Montaudran et Rangueil, rachetés à un multi-franchisé local. Les restaurants gérés en propre permettront à Subway de tester de nouveaux concepts, notamment en termes de décoration et d’offres numériques, qui pourraient influencer le futur de l’enseigne en France. L’enseigne prévoit de reprendre ou ouvrir un ou deux restaurants supplémentaires chaque mois, avec une cible de 40 nouvelles ouvertures par an.

 

Hôtellerie

 

%7C%7C%7C3bde8969-3a741696-78df-4308-ac85-1c8bd91d7b42.jpg

Le Victoria, nouveau joyau 5 étoiles signé Maison Albar, s’installe à Nice

Avec une ouverture prévue début novembre, le boutique-hôtel de 132 chambres et suites rejoint l’offre d’hôtels haut de gamme qui se sont multipliés ces derniers mois dans la cité azuréenne. Un rooftop à 360°, un restaurant de haut vol ainsi qu’un spa complètent l’offre.

Formation

 

%7C%7C%7C3bde8969-b882bd8b-f1c9-4664-a1df-4d3ce7c2e330.jpg

Pourquoi École Ducasse a choisi d’enseigner l’IA à ses élèves

Le réseau d’écoles fondé en 1999 par le chef multi-étoilé Alain Ducasse intègre l’intelligence artificielle dans l’ensemble de ses programmes.  “L’IA est aujourd’hui un outil très performant qui évolue et s’améliore très vite et dont il serait dommage de se priver. Ceux qui seront formés à l’IA auront un avantage par rapport aux autres”, juge William Groult, directeur des programmes. Différents usages ont été placés au cœur de ces nouveaux enseignements sur l’IA : le planning des équipes, l’optimisation de la gestion des stocks et la planification des menus, le calcul de l’empreinte carbone, la rédaction de fiches techniques, la définition des prix de vente des plats, ou encore l’optimisation des recettes.

Agenda


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - BEZONS

En croissance continue, LeCADET recrute aujourd'hui son second de cuisine responsable du poste froid. Vous avez un esprit créatif.ve, vous êtes motivé et prêt à relever de nouveaux les défis ; vous souhaitez faire partie intégrante du développement de notre entreprise à taille humaine, ce poste e

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce jouit d’une renommée internationale en termes de gastronomie et de clubbing en altitude. Les établissements La Folie Douce de l’Alpe d’Huez et de Saint-Gervais Megève sont dirig

Posté le 21 novembre 2024