Le récap'info du 16 au 20 décembre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 20 décembre 2024 à 11:00
Vie professionnelle
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Trois espaces de restauration seront implantés dans ce nouvel ensemble urbain à forte dimension patrimoniale, situé dans le centre de la métropole régionale. Les candidats ont jusqu’au 31 mars prochain pour proposer leur projet, pour une ouverture fin 2026. 

Le 72e congrès de l’Umih s’est déroulé à Lyon du 3 au 5 décembre. Élus départementaux et régionaux se sont réunis en atelier pour débattre sur les dossiers d’actualités. Chaque président de branche a présenté le résultat de ses travaux.
 

Éric Frechon : “J’exerce encore le plus beau métier du monde”
Éric Frechon
s’est vu remettre le 16 décembre les insignes d’Officier de l’ordre de la Légion d’honneur. “J’ai été gâté par la vie. Et je dois mon parcours à toutes ces rencontres incroyables, reconnaît Éric Frechon. Aujourd’hui, je rêve de transmettre cette passion et de former des futurs chefs. Je souhaite partager avec eux des valeurs qui me sont chères : le travail, la rigueur, le respect, le goût d’aller au bout des choses, et surtout, l’amour de notre profession.” 

 
Juridique


Faites le bilan des jours fériés garantis de vos salariés

%7CGettyImages%7C%7C3bde8969-337af917-12df-4953-94a1-b081e67841ec.jpgAvant la fin de l’année, vous devez vérifier si vos salariés ont bien bénéficié de tous leurs jours fériés, dont 6 jours sont garantis, au titre de l’année 2024. Le reliquat devra être soldé au 30 juin 2025 au plus tard.

 
Restauration
Dans sa Revue stratégique consacrée au marché de la restauration et portant sur les mois de septembre, octobre et novembre, Food Service Vision souligne la “performance honorable de la restauration”. Selon les données analysées, la consommation hors domicile a traversé une dépressiopost-JO en septembre avec une baisse de 3 % de son chiffre d’affaires par rapport à septembre 2023. Mais la tendance s’est inversée de façon significative en octobre et novembre avec des croissances respectives de 3 % et de 2 %, des taux supérieurs à ceux de juillet et août.
 
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C’est désormais officiel : le chef étoilé Jean Imbert ouvrira, le 16 janvier 2025, un restaurant dans l’historique Logis Sainte-Catherine, situé entre l’abbaye et le village du Mont-Saint-Michel. Le lieu devrait être exploité en restaurant de type bistronomique.
 
À 28 ans, Danny Khezzar, le finaliste de Top Chef et chef étoilé en Suisse, ouvre son premier bistrot à Rueil-Malmaison dans le cadre des Bistrots Pas Parisiens. L’offre culinaire respecte la charte des Bistrots Pas Parisiens avec un menu à moins de 40 €. Un concours est lancé sur Instagram pour permettre à la "communauté" de proposer un nom pour le restaurant. L’auteur de l’idée sélectionnée bénéficiera d’un an de repas dans le restaurant.
 
 

 
Hôtellerie
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La Foncière Concorde, créée par les groupes Galia et Terrot, annonce le lancement des travaux d’un projet hôtelier innovant au 42 rue Archereau à Paris, (XIXe), non loin du très fréquenté canal de l’Ourcq, de plusieurs établissements d’enseignement dont l’école de théâtre Cours Florent. D’une surface de 3 400 m², le projet prévoit 100 chambres, dont 80 individuelles de 12 m² et 20 dortoirs de 35 à 40 m² pouvant accueillir jusqu’à 8 personnes. Les espaces communs incluront un restaurant de 100 couverts, un bar sur un rooftop végétalisé, ainsi qu’un amphithéâtre privatisable.


Pierre-Louis Rousseau remporte le trophée Pierre Quentin du meilleur jeune concierge Clefs d’or
Assistant concierge à l’Hôtel Martinez à Cannes, Pierre-Louis Rousseau a remporté, le 5 novembre dernier, la 23e édition du concours du meilleur jeune concierge Clefs d’or de France - trophée Pierre Quentin. Il a gagné sa place au prochain congrès international de l’association à Madrid en avril prochain où il y représentera la France au concours international Young Leader Award - Alfredo Molero.

Moxy : le lifestyle façon Marriott fête dix ans de succès
Lancée en 2014 à Milan, l’enseigne design du groupe américain compte 89 adresses en Europe dont 11 en France, où deux hôtels ont ouvert cette année, à Clamart et Annecy, avant Nice en début d’année prochaine. Sandra Schulze-Potgieter, vice-présidente pour les marques Premium & Select EMEA de Marriott, revient sur les raisons de ce développement rapide.

 
 
Formation
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Le premier prix du Challenge foie gras 2024 a été attribué à Louis Foucault-Plaçais. Tout juste diplômé d’un BTS Hôtellerie-Restauration, il travaille au restaurant La Côte Saint-Jacques à Joigny. Mathias Neto (19 ans) et Arsène Lechere (17 ans), étudiants à l’école hôtelière Médéric à Paris, ont remporté les 2e et 3e prix. Mathias Neto, en BTS MHR, et Arsène Lechere, en bac pro, effectuent leurs apprentissages à L’École Ducasse à Meudon. Le jury, présidé par Guy Legay (MOF), a évalué les candidats sur la présentation, le goût, les accords de saveurs, ainsi que sur leur attitude en cuisine.

Agenda
  • Sirha, du 23 au 27 janvier, Lyon Eurexpo
  • Siprho, 10-12 février, Montpellier
  • Food Hotel Tech, 19-20 mars, Paris


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