Le récap info de la semaine

Ouvrir son affaire, concevoir un menu, recruter, gérer un conflit : l’IA à l’épreuve de nos tests • Les Maîtres restaurateurs à la croisée des chemins • 51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023 : la restauration très touchée... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 15 mars 2024 à 11:30
L'actu de la semaine en bref
 
 
L’Intelligence artificielle entre dans nos vies sans que les hôteliers et les restaurateurs perçoivent toujours l’utilité que cet outil apporte pour dégrossir les problèmes les plus basiques du quotidien. Nous avons soumis quatre problèmes concrets liés au secteur à ChatGPT 3.5 (version gratuite). Quatre experts analysent la qualité des réponses apportées, et c’est surprenant.
 

L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a tenu son congrès à Saint-Malo du 10 au 12 mars derniers. Une édition charnière où Alain Fontaine, son président, a resserré les rangs dans un contexte d’érosion du nombre d’adhérents.

 

51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023 : la restauration très touchée

51 555 chefs d’entreprise ont perdu leur emploi en 2023, c’est 12800 femmes et hommes de plus qu’en 2022, soit + 33,3 % sur un an, selon l’Observatoire de l’emploi des entrepreneurs de l’association GSC et du groupe Altares. Le secteur de l’hébergement, restauration et débit de boissons paye le prix fort.

L'article qui intéresse

Recettes de chefs anti-inflation

SOS experts : la sélection de la semaine

Mise à disposition d'un logement à titre onéreux : peut-on prélever 100 euros directement sur la fiche de paie ?, sur SOS Experts

Facebook
Un portique pour contrôler l'accès aux toilettes d'un restaurant, sur Facebook 
X (Twitter)
Guide Michelin France 2024 : les 28 tables rétrogradées, sur X (Twitter)
Instagram
Du tac au tac avec... Amandine Chaignot, sur Instagram


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025