Le Prix Procope des Lumières récompense Clément Rosset

Créé en 2011 à l'initiative du Groupe Frères Blanc, propriétaire du restaurant Le Procope, le prix met à l'honneur un genre littéraire aux multiples facettes, l'essai. Il a été attribué à Clément Rosset pour L'Invisible, aux Editions de Minuit.

Publié le 18 janvier 2013 à 12:18
"Avec ce prix, nous souhaitons que le Procope, l'un de nos plus prestigieux établissements, considéré comme le plus ancien café de la capitale, soit un lieu emblématique de l'héritage des philosophes des Lumières", indique Pascal Brun, président du Groupe Frères Blanc. Le Prix Procope des Lumières est attribué à l'auteur d'un essai politique, philosophique ou de société, paru dans l'année et qui met en avant « une réflexion nouvelle, voire polémique, sur notre temps, dans la tradition de l'esprit critique, des libertés et de l'humanisme des philosophes des Lumières ».
L'une des grandes spécificités de ce prix, c'est que la délibération du jury est retransmise en direct sur les ondes de France Culture. C'est donc Clément Rosset, qui en plus d'un chèque d'un montant de 2 000 euros, bénéficie à sa convenance, pendant une année, d'une table au restaurant le Procope, valorisée à 2 400 euros.

Publié par N.L.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Chef de Cuisine – Le Rêve de Fusion by La Prévôté Prise de poste : Octobre 2025 Contrat : CDD (12 mois) ou CDI (selon profil) Portez une nouvelle vision gastronomique Le Rêve de Fusion est un restaurant gastronomique à ambition Michelin, installé au cœur de La Prévôté (hôtel-restaurant du X

Posté le 06 septembre 2025

Commis de salle / Runner H/F

67 - BARR

Niché en plein cœur de la capitale viticole du Bas-Rhin, le 5 Terres Hôtel & Spa***** et son Restaurant, La Table du 5, bénéficient d'un emplacement unique sur la Route des Vins d'Alsace. Un Hôtel Spa 5*, dans une bâtisse du XVIème siècle entièrement restaurée. Une Table gastronomique, à l'élégan

Posté le 06 septembre 2025