Le président du Syneg Pierre Marcel s'alarme des difficultés d'approvisionnement

Publié le 07 juillet 2021 à 19:16

Le 30 juin dernier après des échanges entre ses membres lors de l’assemblée générale des adhérents du SYNEG (Syndicat des équipementiers de la restauration hors domicile) son président, Pierre Marcel, en tirait des conclusions mêlant satisfactions et inquiétudes. Il se félicitait, bien sûr, de voir poindre une reprise et que les relations au sein de la filière aient tenu bon. La qualité des rapports au sein de la filière a été un atout pour interagir de manière pertinente avec les pouvoirs publics. La conjoncture se redresse doucement permettant d’anticiper une fin d’année s’approchant de 2019. Cependant il s’alarme de l’impact des difficultés d’approvisionnement et de la hausse des matières premières : acier, inox, bois et composants électroniques. Ces hausses tirent les prix vers le haut et nuisent à la compétitivité de notre production. À cela s’ajoute le maintien par l’Europe des quotas d’importation d’acier alors que la production européenne ne permet plus de satisfaire la demande à un bon coût. "S’il est tout à fait légitime de sauver la sidérurgie européenne, prendre en compte la situation actuelle du marché en augmentant les quotas avec des révisions annuelles le serait tout autant. La Commission Européenne a construit son argumentaire à partir des chiffres de marché 2018 à 2020 qui ne sont pas cohérents avec la reprise actuelle", a détaillé le président

Il ressort de ces échanges que la crise aura bien évidement des répercussions sur toutes les filières de la profession. Avec une réelle volonté de favoriser et multiplier les échanges et partage des points de vue entre les différents syndicats SNEFCCA, SYNEG, CINOV. Entre autre et toutes personnes ou entités œuvrant dans le monde de la grande cuisine.

Ne l’oublions toutes ces entreprises sont là pour apporter confort et sécurité notamment pour tous ceux qui travaillent dans les métiers de la restauration. En effet nous rappelons que tous les matériels utilisés doivent avoir l’estampille C E voire NF alimentaire. Puis qu’ils doivent pour ceux fonctionnant au gaz ou à l’électricité être installés et raccordés par du personnel agréé et qualifié. Et bien entendu bénéficier d’une maintenance de qualité en suivant, autant que possible, les directive du Syneg : https://syneg.org/maintenance/

Pour finir l’AG a nommé Laurent Sibille (ITV & Coreco) administrateur.

Syneg


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024