Le premier Festival Gigondas sur Tables fait salle comble

Gigondas (84) Né de la volonté d'une nouvelle génération de vignerons de l'Appellation, l'événement qui s'est tenu le 23 juillet dernier, voulait promouvoir les vins, en association avec de nombreux restaurateurs.

Publié le 06 août 2012 à 13:24

"Depuis quelques années déjà, les responsables de l'appellation Gigondas font appel aux jeunes vignerons pour organiser des événements souvent tournés vers les professionnels du vin. Cette fois, nous avons décidé de nous adresser au grand public en profitant du décor naturel de la place du village", explique Julien Bréchet du Domaine des Bosquets et président de ce Comité des Jeunes Vignerons. Ils ont donc transformé la place en un vaste espace de dégustation au centre duquel ont pris place 30 vignerons. Autour de ces derniers, 4 chefs ont installé chacun leur point de restauration.

"C'est notre semaine du goût"

"Nous en avions contacté 4 en espérant qu'un, au moins, serait intéressé, finalement ils ont tous accepté de participer ! Michel Philibert, Michel Meissonnier, Eric Sapet et Serge Goukhassian ont tous préparé trois verrines (une entrée, un poisson et une viande) et chaque visiteur faisait tamponner son carnet de dégustation au moment de retirer son plat, ainsi tous les visiteurs étaient assurés de pouvoir tout déguster. Pour la somme de 25 € on pouvait recevoir son verre et le fameux passeport gourmand pour faire une halte chez Claudine Vigier (fromagère) et Pierre Jouvaud (pâtissier).

"Au départ, on pensait accueillir 250 personnes mais au fur et à mesure des demandes de réservation, on a compris que cela ne suffirait pas. Finalement, nous avons bloqué les demandes à 500 personnes et ce fut un énorme succès." Un succès que, dans une deuxième phase, les jeunes vignerons ont partagé avec les restaurateurs de Gigondas. Ceux-ci étaient donc invités, tout au long de la semaine à proposer un menu spécial en accord mets et vins. "C'est notre semaine du goût", concluaient fièrement Julien Bréchet et ses collègues qui cherchent comment surprendre à nouveau l'été prochain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - RESPONSABLE DE SALLE. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune

Posté le 04 juin 2025